чудеса случаются!
Образование    22:41, 24 января 2013

Ученик 1-й гимназии Белгорода прошёл в полуфинал гуманитарной олимпиады «Умники и умницы»

<p>Михаил Кацы недавно вернулся из Москвы, где снимали очередной выпуск известной телевизионной &nbsp;передачи.&nbsp;</p>

Михаил Кацы недавно вернулся из Москвы, где снимали очередной выпуск известной телевизионной  передачи. 

Михаил не ищет лёгких путей и потому выбрал на игре красную дорожку: она самая короткая и самая опасная, на ней по правилам нельзя ошибаться ни разу. Но первый же вопрос поставил белгородского школьника в тупик, несмотря на всю подготовку.

«Много читал, но не думал, что надо настолько вникать в суть вопросов», — признался учащийся МОУ «Гимназия № 1» Белгорода Михаил Кацы.

Как агонист Михаил не добился победы, но не опустил руки и активно участвовал в передаче как теоретик, заработал ценные награды: два ордена и четыре медали. Они и позволили школьнику пройти в полуфинал.

Михаил попал на передачу по итогам регионального конкурса «Умники и умницы». Тогда он показал, что он лучше всех в области знает произведение Достоевского «Преступление и наказание», чем очень порадовал учителя литературы МОУ «Гимназия № 1» Антонину Руденко. 

Сейчас Михаил готовится к полуфиналу. У него есть ровно месяц, чтобы проштудировать весь материал о гражданской войне. Потому и дома, и в школе он не расстается с учебниками по истории. Только в чтении школьник видит залог победы и советует этот путь будущим участникам.

Всего в четвертьфиналах участвовали 60 одаренных одиннадцатиклассников. Главная награда для победителей по сложившейся традиции — поступление без экзаменов в один из престижнейших вузов страны — МГИМО. В этом сезоне разыграют 16 таких путёвок в университет. Сотрудники первой гимназии и одноклассники умника надеются, что Михаил сумеет добиться успеха.