Образование    13:09, 29 января 2013

Белгородские школьники посещают после уроков музей занимательных наук

<p>Там они могут увидеть подтверждение законов физики, химии, геометрии, механики при помощи необычных экспонатов. Накануне в музее побывали ученики 9-го лицея и 5-й гимназии.</p>

Там они могут увидеть подтверждение законов физики, химии, геометрии, механики при помощи необычных экспонатов. Накануне в музее побывали ученики 9-го лицея и 5-й гимназии.

Почувствовать силу тока на себе, узнать, какая она - звуковая волна, поднять вес в два раза больше собственного — это возможно в музее «Экспериментаниум». Около 90 приборов доказывают законы и основы физики, химии, геометрии и биологии. Скучные, на первый взгляд, факты показаны самым интересным способом.

«Важно, что всё это здесь можно потрогать», — отметил начальник управления образования администрации Белгорода Андрей Мухартов.

Чтобы знания лучше воспринимались, экспонаты разделены на комнаты: звуковую, механическую, оптическую.

Например, быстро усвоив принцип рычага, дети с легкостью поднимали своих одноклассников, как на лифте, вверх, а девочкам покорился вес гири в 32 килограмма. 

После экскурсии с профессиональным гидом, у каждого было свободное время, его многие проводили, решая логические головоломки, проверяя свою силу, скорость и ловкость. 

Старшеклассников ждало представление с химическими опытами. 

«Химия — это не скучная наука, это очень интересно», — сделал вывод учащийся МОУ Лицей № 9 Белгорода Марк Перфильев.

За два месяца московский передвижной музей «Экспериментаниум» посетили полторы тысячи школьников. По программе городского управления образования здесь побывают все ученики города.