Образование    16:10, 30 января 2013

Школьники Белгорода показали лучшие результаты на региональном этапе Всероссийской олимпиады по астрономии

<p>Ребята обошли всех своих соперников из области, полностью заняв пьедестал почёта.&nbsp;</p>

Ребята обошли всех своих соперников из области, полностью заняв пьедестал почёта. 

Небесные тела, черные дыры, туманности и галактики — в этих загадочных для обывателя явлениях белгородские школьники разбираются на «отлично». Что и подтвердил региональный этап олимпиады по астрономии. Победители и призеры — учащиеся 9-го и 32-го лицеев Белгорода. Кстати, среди них и Павел Усачёв, совсем недавно получивший серебро на Международной астрономической олимпиаде. Для него областной этап не составил особого труда.

К слову, уже много лет подряд белгородские школьники никому не уступают в астрономических достижениях. Лидером по количеству победителей и призеров, пожалуй, уже по традиции, становится 9-й лицей. Надежда Ульянова — тот самый преподаватель, который готовит юных дарований. «Секрета никакого нет. Разве что, мы больше других учителей занимаемся с детьми. К тому же со временем количество решенных задач перерастает в качество решений», — сказала учитель физики и астрономии МБОУ «Лицей № 9» Белгорода Надежда Ульянова.

Для Ольги Крисановой олимпиада областного уровня стала первой. Девятиклассница, с детства увлеченная звездным небом, не исключает, что в будущем станет астрономом. Сейчас Оля усиленно готовится к всероссийскому этапу олимпиады.

«Занимаюсь, читаю дополнительную литературу, решаю много задач. Конечно, переживаю очень сильно», — рассказала Ольга.

«В прошлом году областной этап у меня тоже был победным.

Для меня проигрывать уже будет довольно плохо. Не совсем скучно, интересно. Но хочется большего: Больше всероссийских олимпиад в одном году», — рассказал учащийся МБОУ «Лицей №9» Белгорода Павел Усачёв.

Всероссийских этап состоится в апреле. Открыт он не только для победителей. В зависимости от набранных баллов попробовать свои силы смогут и призеры. Среди возможных участников — Екатерина Рыльцова, представляющая 32-й лицей. Астрономией школьницу ещё в детстве увлёк отец. К олимпиаде подготовил учитель физики Василий Елисеев. 

«Это была первая областная олимпиада, на которую я ходила. Я очень боялась. Задания для меня были сложными. К этой олимпиаде я не очень сильно готовилась», — призналась Екатерина.

До самого ответственного этапа астрономической олипиады еще 2 месяца. 

Пока же юные знатоки штудируют учебники в поисках еще неизвестных астрономических истин.