чудеса случаются!
Образование    21:33, 21 февраля 2013

Лицей №32 Белгорода — лучший по итогам социально-экономического развития общеобразовательных учреждений за 2012 год

<p>Этот результат был озвучен на недавнем заседании городской коллегии по образованию. Оценка деятельности проводилась по пяти номинациям и 144 показателям, во всех из них 32-й лицей получил наивысший рейтинг.</p>

Этот результат был озвучен на недавнем заседании городской коллегии по образованию. Оценка деятельности проводилась по пяти номинациям и 144 показателям, во всех из них 32-й лицей получил наивысший рейтинг.

Директор МБОУ «Лицей №32» Белгорода — Николай Перестенко. В 32-м лицее сегодня учатся 1050 учеников. Большинство из них ежегодно участвуют в олимпиадах, конкурсах, выставках, соревнованиях и акциях различного уровня, где неоднократно занимают призовые места. В прошлом году семь воспитанников 32-го лицея набрали наивысший бал по ЕГЭ. А 70% выпускников школы стали студентами высших учебных заведений. Два воспитанника лицея — лауреаты премии Президента Российской Федерации, ещё трое — стипендиаты губернатора области, 24 ученика получают персональные стипендии мэра Белгорода. Только в этом году 40 лицеистов стали призёрами и победителями олимпиад как на муниципальном, так и региональном уровнях.

Достижения школьников — результат профессионализма педагогов лицея. Сегодня в учебном заведении работают 85 человек. Почти все они имеют высшую и первую квалификационную категорию, 12 учителей — победители и призеры конкурса «Учитель года», семь — обладатели грантов в рамках приоритетного национального проекта «Образование», двое — заслуженные учителя России.

В лицее стараются создать максимально комфортные условия для работы и учёбы. И при этом — обязательно современные. В каждом классе — автоматизированное рабочее место педагога. Всего же в школе 120 компьютеров, то есть, на один приходится восемьучеников — это самый высокий показатель в городе.

Кабинеты физики, химии, биологии, русского языка полностью оснащены учебно-лабораторным оборудованием. Второй год подряд в начальных классах лицея работают над реализацией нового федерального образовательного стандарта. Он тоже направлен на создание комфорта для малышей, в том числе и психологического.

Ряд школьников успевает не только хорошо учиться, но и добиваться успехов в спорте: 18 лицеистов — неоднократные призёры областных, всероссийских и международных соревнований по футболу. В лицее учится чемпионка России по баскетболу Валентина Руснак, две чемпионки страны по художественной гимнастике — Анна Брудковская и Ксения Копиева. Внушительным списком достижений могут похвастаться и воспитанники туристического клуба «Эдельвейс». 

Для сохранения и укрепления здоровья школьников есть спортивный, тренажёрный зал, зал ритмики, стадион с искусственным покрытием, площадка для занятий волейболом и баскетболом, силовой городок, спортивный клуб «Факел». Зимой на территории лицея заливают каток, где школьники играют в хоккей и катаются на коньках. Кроме этого, есть и лыжная площадка. Как результат — 1-е место по туристско-краеведческой работе, и 2-е — по спортивно-оздоровительной среди школ области.

Большое внимание в лицее уделяют военно-патриотическому воспитанию школьников. Традиционно здесь проходят фестивали патриотических песен, парады юнармейских отрядов, а также смотр строя и песни.

За 40-летнюю историю 32-й лицей неоднократно удостаивался званий лауреата областного конкурса «Школа года», становился победителем регионального конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. В 2006 году был занесён на Доску Почёта. А накануне 32-й лицей Белгорода признан лучшим по итогам социально-экономического развития общеобразовательных учреждений города за 2012 год.

Качественное образование, всестороннее развитие и успешная самореализация учеников — главная задача педагогического коллектива 32-го лицея.