Образование    12:07, 27 февраля 2013

Мэр Белгорода Сергей Боженов принял участие в заседании учёного совета БГТУ им. В. Г. Шухова

<p>Перед началом заседания Сергей Боженов вручил Почётную грамоту администрации Белгорода заведующему кафедрой физики БГТУ им. В. Г. Шухова Н. П. Мухину за большой личный вклад в развитие высшего профессионального образования, сообщили в пресс-службе мэрии.</p>

Перед началом заседания Сергей Боженов вручил Почётную грамоту администрации Белгорода заведующему кафедрой физики БГТУ им. В. Г. Шухова Н. П. Мухину за большой личный вклад в развитие высшего профессионального образования, сообщили в пресс-службе мэрии.

Открывая заседание Учёного Совета, ректор БГТУ Сергей Глаголев подчеркнул, что вуз активно участвует в жизни Белгорода. Специалисты «Технолога» работают над созданием и развитием городской среды, проектированием дорог и решением проблем нехватки парковочных мест, готовят кадры для различных городских служб. В своей работе университет равняется на ориентиры, заложенные в Стратегии развития города Белгорода до 2025 года.

Подробно о том, как выполняется Стратегия и каковы планы города до 2017 года, рассказал глава администрации Белгорода Сергей Боженов. Так, основные отрасли хозяйствования города в 2012 году наращивали производство, выпуск продукции, объём оказания услуг. В целом показатель валового муниципального продукта превысил 174 млрд руб. Его доля составляет 30,7 процентов в структуре валового регионального продукта. К 2017 году планируется довести ВМП города до 298,1 млрд. рублей (рост на 123,7 млрд. рублей или на 37,4% к уровню 2012 года). Рост ВМП на душу населения позволит по этому показателю приблизиться к уровню европейских стран.

Говоря о росте экономики и создании новых рабочих мест, Сергей Боженов отметил, что в связи с этим возникает потребность в новых квалифицированных кадрах. Задача вузов как раз состоит в подготовке таких специалистов.

Сергей Боженов поблагодарил коллектив университета за работу на благо города и ответил на вопросы членов Учёного Совета. Они касались тем ЖКХ, реконструкции центральной части города, дорог в микрорайонах индивидуальной застройки.

Мэр города также рассказал о подготовке к празднованию 70-летия освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Участники заседания Учёного Совета сошлись во мнении, что достойным местом для стелы «Город воинской славы» — главного украшения города к 5 августа — может стать Соборная площадь.