Образование    17:13, 03 сентября 2013

В Белгородском юридическом институте МВД России открылся межкафедральный криминалистический полигонный комплекс

В торжественной церемонии приняли участие первые лица города и региона, а также руководство вуза, курсанты и преподаватели.

Губернатор Евгений Савченко, отметил, что такой комплекс поможет студентам института и полицейским в расследовании различных видов преступлений, а также в обеспечении безопасности граждан.

Для почётных гостей провели экскурсию по зданию. Решение о строительстве комплекса было принято в 2010 году. На его возведение потребовалось чуть больше года. Сегодня это двухэтажное помещение площадью более полутора тысяч квадратных метров. Более тысячи студентов вуза теперь смогут постигать азы профессии на практике. Комплекс оборудован криминалистической лабораторией, шестью специализированными учебными аудиториями: класс судебной медицины, криминалистической техники и оружия, тактики и методики. Там расположено и семь ситуационных полигонов, где смоделирована обстановка мест совершения происшествий в магазине, квартире, отделении сберегательного банка и автомобиле.

Там же создана имитация рабочего кабинета следователя, совмещённого с комнатой для производства бесконтактного опознания, рабочего места эксперта-криминалиста. Все аудитории оснащены современным мультимедийным оборудованием, а также новейшим технико-криминалистическими средствами. На оснащение полигонного комплекса потребовалось более 15 миллионов рублей. Завершением церемонии открытия стало заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Белгородской области. Говорили о деятельности участковых уполномоченных полиции, контроле за миграционными процессами, о комплексе профилактических мероприятий по трудоустройству неработающих граждан, освободившихся из мест лишения свободы, обсудили и вопросы по противодействию коррупции.