Образование    17:58, 27 сентября 2013

Белгородский школьник Павел Усачёв – серебряный призёр XVIII Международной олимпиады по астрономии

Воспитанник 9 лицея Белгорода недавно вернулся из Литвы, где проходили испытания. Из 130 участников белгородец уступил лишь обладателю золотой медали. Это не первая его победа в соревнованиях подобного уровня.

 Мечтая об открытиях, достойных Коперника и Галилея, он уверенно идёт навстречу новым достижениям. Павел Усачёв из тех, кого астрономия покорила раз и навсегда. А начиналась дорога в звёздную науку в астрономическом кружке девятого лицея. Сейчас в копилке его наград - множество дипломов и медалей за победы в городских, областных и всероссийских олимпиадах. На международный уровень вышел во второй раз: в прошлом году в боролся за звание лучшего Южной Корее, а в этом - в Литве. И дважды стал серебряным призером.

XVIII международная олимпиада по астрономии проходила с 5 го по 14 сентября в Вильнюсе. Показать свои познания в столь непростой науке приехали 130 школьников из 18 стран. Сборная России заняла первое командное место, а в личном зачёте итогом интеллектуальных состязаний стали три золотые, серебряная и бронзовая медали.

В лицее Павел учится на «отлично». Свое свободное время предпочитает проводить с друзьями. Одноклассники одни из первых поздравили его с победой. Такой успех на международном уровне – во многом заслуга наставника Павла Усачёва – Надежды Ульяновой. Астрономический кружок под её руководством сейчас посещает 13 человек. С 1998 года заслуженный учитель России воспитала любовь к небесной науке не у одного поколения. Успехами своих воспитанников гордится и каждому желает дальнейших побед.

После окончания школы Павел Усачёв планирует поступить в Санкт-Петербургский университет, правда пока еще не решил что выбрать: физику или астрономию. Обе науки привлекают юного исследователя. А том, что в любой из них он добьётся успеха, можно не сомневаться, - уже сейчас его имя известно на весь мир.