Образование    18:40, 03 декабря 2013

В Белгороде стартовал региональный конкурс творческих открытий и инициатив

Конкурс «Мы – белгородцы! Думай, решай, действуй!» объединяет одарённых детей в возрасте от 14 до 18 лет. В этот раз конкурс посвящён 60-летию образования Белгородской области.

Сегодня зал БГТУ имени Шухова объединил учащихся образовательных учреждений областного центра и Белгородского района. Талантливая и одаренная молодёжь - именно за ними будущее региона, считают власти города и области. Реализовать свои способности юные таланты смогут с помощью конкурса «Мы – белгородцы! Думай, решай, действуй!». 

Впервые конкурс прошел восемь лет назад. За это время около 14 тысяч школьников стали его участниками. Из них свыше 90 – победители и призёры, и семь человек – обладатели премий по поддержке талантливой молодёжи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

В ходе конкурса молодые люди представляют научно-исследовательские, поисковые, краеведческие, изобретательские работы. Многие из них реализованы.

По традиции, площадкой проведения конкурса стал Белгородский технологический университет. В вузе большое внимание уделяется работе с талантливой молодёжью. Здесь 70 студентов и семь молодых учёных – обладатели стипендий президента и правительства страны — это лучший показатель в Центральном федеральном округе. По числу поступивших школьников по результатам олимпиад технолог занимает пятое место в России.  Сотрудничать с талантливыми ребятами в вузе начинают с раннего возраста.

В этом году конкурс посвятили 60-летию образования Белгородской области. На сегодняшний день проходит городской этап, затем состоится заочный раунд, победители которого, а это около 20 человек, станут финалистами. За звание лучшего в этот раз будут бороться в четырёх номинациях: «Открываем Белгородчину», «Наследие Шухова», «Альтернативная энергия» и «Безопасность жизнедеятельности».

Финал конкурса и защита проектов пройдёт в апреле 2014 года, а торжественное награждение в мае. Победителей и призеров ждут дипломы и ценные призы. Обладатель гран-при конкурса получит премию по поддержке талантливой молодёжи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».