чудеса случаются!
Образование    14:24, 11 февраля 2014

В детсадах Белгорода открыты консультативные центры

Это одно из требований нового закона «Об образовании». Цель работы таких центров — уравнять качество подготовки к школе тех, кто ходят в детские сады с теми, кто по тем или иным причинам дошкольные учреждения не посещает.

Простая, казалось бы, игра в колокольчик — прекрасный пример упражнения по развитию фонематического слуха у детей. О том, как правильно учить малышей в консультационной группе на базе 66-го детского сада воспитатели не просто рассказывают, а наглядно показывают родителям. 

«Мы работаем с родителями, объясняем им, как воспитывать детей, как их развивать, проводим мастер классы, сами занимаемся с детьми, а родители смотрят, с последующим анализом, что это было и с какой целью», — рассказала Светлана Невмывака, заведующая МБДОУ ЦРР ДС № 66 Белгорода.

А цель у консультативных пунктов одна — выровнять стартовые возможности детей, не посещающих детские сады с выпускниками дошкольных учреждений при поступлении в школу. Подобные группы, согласно закону «Об образовании», работают практически во всех белгородских садах. 

Что касается методов работы, то в разных консультативных центрах они отличаются друг от друга, так как единой образовательной программы нет, но воспитатели встречаются на семинарах и обмениваются опытом. В основном, в детских садах занимаются дети до трёх лет. Но это не обязательное требование: здесь готовы набирать группы постарше. 

Проблема с нехваткой мест в детских садах давно входит в число наболевших, решать её пытаются самыми разными способами. Открытие консультативных центров — тоже из их числа. А что касается более действенных методов, то в ближайшем будущем планируют открыть детский сад в помещении, где сейчас расположена четвёртая музыкальная школа.