чудеса случаются!
Образование    12:28, 14 февраля 2014

Кулинарные профессии в Белгороде — в числе востребованных

По данным Белгородского центра занятости, в 2013 году требовалось 118 пекарей и 449 поваров. 

Бывшие школьники становятся умелыми кулинарами за два с половиной года обучения в Белгородском техникуме промышленности и сферы услуг. Дуальная программа подготовки специалистов способствует тому. Под руководством педагогов-наставников студенты получают не только теоретические знания, но и на практике пробуют свои силы. 

Заготовки из теста — первый шаг в приготовлении кондитерских изделий. Залог успешной выпечки, по словам начинающего пекаря-кондитера Натальи Чертопаловой, — хорошее настроение и творческий подход. 

В соседнем помещении жарятся блины и настаивается солянка — это территория будущих поваров. Всю выученную теорию каждый может применить на практике. Рецепты выбирают на месте из толстой кулинарной книги. Успехи начинающих поваров фиксируют в классном журнале. Оценить красивое оформление и вкусовое качество — такая возможность выпадает самим студентам. Все блюда выставляются на витрину буфета. Большое внимание уделяется и внешнему виду начинающих кулинаров: настоящий повар должен выглядеть опрятно, носить колпак, у него нескользкая сменная обувь, а на руках не должно быть никаких украшений.

Стать профессионалами помогает единственная в городе пекарня при учебном комбинате. Оттуда плоды студенческого труда попадают на прилавки магазинов. Технологический процесс ничем не отличается от производства на больших хлебозаводов. 

После такой серьёзной практики каждый выпускник техникума имеет возможность найти хорошую работу, убеждена Виктория Миненкова, заместитель директора по учебно-производственной работе. 

Перспектива карьерного роста — ещё одна положительная особенность профессии. Заработав себе имя, повар может устроиться в престижный ресторан или открыть своё дело.