чудеса случаются!
Образование    09:09, 02 апреля 2014

В Белгороде продолжается приём заявлений от родителей будущих школьников

Процедура приёма в школы стартовала 10 марта. В новом учебном году за парты в первый раз сядут более 3700 детей. В управлении образования утверждают: мест хватит всем.

Например, 46-я школа готова принять 100 первоклассников — это четыре класса. Сейчас подать заявление могут только жители микрорайона. 

«Приём от людей, проживающих вне микрорайона, мы начнём с 1 августа, как и предусмотрено правовыми актами. Сейчас у нас свободно 68 мест, подано 32 заявления. Всего из микрорайона ожидаем 73 заявления», — рассказала Ольга Крытченко, директор МБОУ СОШ № 46 Белгорода.

Светлана Серова — одна из тех, кто с выбором школы для ребёнка уже определился. В сентябре она приведёт сюда свою младшую дочь Алину. Учебное заведение рядом с домом, что очень важно, подчёркивает Светлана. Но самое главное — она знакома с педагогами и принципами работы: в прошлом году старшая дочь Соня окончила школу с золотой медалью. Теперь младшая сестра хочет пойти по её стопам. 

«Она уже прошла школу будущего первоклассника, ей учителя понравились. Я знаю, что школа хорошая, благоустроенная, в принципе, мы с мужем и не стояли перед выбором», — отметила Светлана Серова.

После подачи заявления для родителей в школе проводят небольшую экскурсию, показывают, в каких условиях будут учиться первоклассники. Для начальной школы здесь отведен отдельный блок из 16 кабинетов. Многие обустроены по здоровьесберегающей системе Базарного.

В 32-м лицее на линейке 1 сентября будет также 100 первоклассников. Оговорён и возраст будущих учеников: не менее шести с половиной лет. Как показала перепись микрорайона, прийти сюда должен 51 ребёнок, затем будет добор. Сейчас уже принято 29 заявлений. Подать документы можно как лично, так и в электронном виде. Кстати, никаких дополнительных проверок знаний детей и сдачи портфолио по закону не положено.

«У нас такого никогда не было. Если ребёнок не готов к школе, то родители могут привести его к нам в школу для будущих первоклашек, но никаких портфолио и проверок мы не устраиваем», — заверила Елена Мясищева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Лицей № 32» Белгорода.

Единственное исключение из этого правила — 38-й лицей, который носит статус центра для одарённых детей.

«Да, туда принимают детей не по микрорайону, а со всего города, и дети могут проходить дополнительную проверку, а именно: они должны показать портфолио», — прокомментировал Андрей Мухартов, начальник управления образования администрации Белгорода.

Отправить ребёнка в престижное учебное заведение сегодня хотят всё больше родителей. Многие ради этого готовы пожертвовать временем и возить первоклассника на другой конец города. Как результат — уже на протяжении ряда лет в одних школах на приёме пусто, в других, наоборот, — очереди. При этом к словам психологов об излишнем стрессе от такой нагрузки мало кто прислушивается. Привлечь внимание скептиков пытаются и специалисты. 

«Многие родители хотят отвести детей непременно в лицеи, в гимназии, но таких учреждений у нас 10 из 46. Мы пытаемся донести до родителей, что программа для начальных классов одинаковая у всех», — отметил Андрей Мухартов, начальник управления администрации Белгорода.

В этом учебном году будет сформировано 155 первых классов, при этом в управлении образования уверяют: мест хватит всем. Первый раз в первый класс в школы города придут более 3700 детей.