Образование    14:34, 22 апреля 2016

В белгородской школе готовят будущих учителей

На элективных курсах в СОШ №42 старшеклассникам преподают психологию и педагогику.

Накануне  в школе провели  тематическое ток- шоу, в ходе которого учащиеся, молодые и опытные педагоги обсудили, каким должен быть современный учитель.  Выясняли, что важнее: человеческие качества или все же профессиональные.

 «Мы говорим о современном педагоге. Прежде всего он должен быть современным: мы должны идти с учениками в одну ногу со временем и быть с ними на одной волне. Учитель должен быть справедливым, честным, открытым. Если мы открыты перед детьми — то и дети открываются перед нами», — говорит учитель математики и информатики МБОУ СОШ № 42 Екатерина Назаренко.

Педагогические курсы действуют здесь уже три года. Многие старшеклассники, окончив их, поступают в педагогический колледж, после — идут в вуз, а затем приходят  работать в школу.

 «Это, во-первых, реклама профессии педагога. Чтобы дети могли познакомиться с будущей профессией. Чтобы дать детям возможность выбрать профессию и себя в ней почувствовать», — отмечает директор школы № 42 Инна Чаплыгина.

«Я планирую связать свою жизнь с учительской деятельностью. Я считаю, курсы мне помогут — на них рассказывают о нюансах подхода к тонкой детской психике. Практика была на базе школы. Нас прикрепляли к учителям. Мы им сначала помогали, потом вставали вместо учителя и проводили уроки», — делится школьник Андрей Щеглов.

К слову, сорок вторая школа тесно сотрудничает с педагогическим колледжем. Руководство ссуза при поступлении предоставляет льготы школьникам,  прошедшим тематические курсы.