Образование    14:58, 07 июня 2016

Во всех школьных и загородных лагерях Белгорода провели церемонии инаугурации президентов

К своим новым обязанностям приступили 48 самых активных ребят. Лидеров определили накануне — в единый день голосования — в 43-х школьных и 5 загородных лагерях Белгорода. 

Наша съемочная группа наблюдала за выборами в детском оздоровительном лагере имени Юрия Гагарина.

Для юных избирателей этот день — один из самых важных и торжественных. Отдыхающие уже знают, каким должен быть президент лагеря, а многие даже сформировали список поручений. Самые распространенные: «чтобы продлил дискотеки», «прислушивался ко всем детям», «был доброжелательным». За голоса избирателей здесь вели борьбу четыре кандидата.

Вся процедура проведения детских выборов полностью соответствует избирательному законодательству. Вначале избиратель регистрируется, берет бюллетень, затем проходит в кабинку, где отдаёт голос за кандидата. В лагере имени Гагарина явка была стопроцентной.

«Во время проведения выборов нарушений выявлено не было. Все прошло по плану, наблюдатели были на своих местах», — констатировала Екатерина Рубанова, председатель избирательной комиссии лагеря имени Гагарина.

За ходом голосования наблюдали члены избирательной комиссии города и области. Они напомнили о важности подобных событий в жизни будущих избирателей, а также отметили, что такие деловые игры не только повышают знания, но и объединяют.

«Всё, как у взрослых: и подсчет голосов, и протоколы, и дети с нетерпением будут ждать, когда же объявят результаты выборов. Это очень здорово. Это наша будущая смена — как избирателей, так и организаторов выборов», - отметил глава областного избиркома Николай Плетнев.

«Во-первых, это дисциплинирует, во-вторых, выборы несут определенный залог ответственности, в-третьих, это объединяет», — продолжил председатель городского избиркома Дмитрий Сиротенко.

По итогам выборной гонки в этом лагере лидером стал Александр Павлов из первого отряда. Его поддержали 80 человек из 250.