Образование    19:20, 07 июня 2017

Митрополит Иоанн: Мы будем учиться жить по-христиански

В честь пятилетия Белгородской митрополии в Белгороде открыли «Центр по изучению подвигов новомучеников Церкви Русской».

Он располагается в здании Духовно-просветительского центра во имя святителя Иоасафа на улице Князя Трубецкого, 92а.  Для школьников и студентов здесь будут проводить  беседы и экскурсии.

Митрополит Иоанн, поздравляя присутствующих с пятилетием возрождения белгородской митрополии, отметил: «Изучая жизнь каждого новомученика, мы будем учиться, как жить по-христиански. Это важно для того, чтобы в нашей истории нынешней не повторялись ошибки прошлого. Чтобы мы, самое главное, ценили человеческую жизнь и человеческое достоинство», - отметил владыка.

Благочинный первого Белгородского округа протоиерей Олег Кобец рассказал об экспонатах центра: «Это то, что действительно передано людьми. А облачение епископа Никодима обретено вместе с его мощами. Это подлинные те вещи, которые соприкасались с этими людьми непосредственно».

Заместитель главы администрации города по внутренней и кадровой политике Ольга Медведева выразила надежду, что открытие этого центра позволит изучать неизвестные ранее страницы истории: «Этот центр открывается возле школы №48, недалеко находится первая гимназия. Все эти образовательные организации ведут очень активную исследовательскую деятельность. Естественно, что теперь им предоставляется возможность на базе этого центра проводить краеведческие исследования».

За пять лет, прошедших с момента возрождения митрополии, в ее епархиях начата реализация множества социальных, образовательных, культурных программ, строятся новые храмы, открываются духовно-просветительские центры, создаются сестричества милосердия, открылись новые православные детские сады.

Отметим, что решение о возрождении белгородской митрополии было принято 7 июня 2012 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. Тогда же в пределах митрополии были образованы две новых епархии – Губкинско-Грайворонская и Валуйско-Алексеевская.

Анастасия Матухно, Сергей Драчёв

Фото Бориса Ечина