чудеса случаются!
Образование    12:13, 10 июля 2018

Воспитанники «Детской пожарной академии» побывали в роли спасателей

Слушатели профильной смены загородного лагеря «Сосновый бор» посетили поисково-спасательную службу и пожарную часть №4.

В ходе экскурсии дети узнали, как проходят будни спасателей и научились правильно себя вести в экстремальных ситуациях.

Школьники проявили неподдельный интерес: задавали много вопросов, а главное - получили  возможность все потрогать и подержать в руках. 

Самые отважные даже попробовали подать воду из пожарного рукава.

«Подобные экскурсии полезны, потому что с детского возраста мы уже заинтересовываем детей в профессии пожарного. У меня это тоже началось с экскурсии: я как-то поносил каску, и видите, стал пожарным. Поэтому может быть кто-то из них станет пожарным и вступит в наши ряды и будет так же спасать людей и тушить пожары», - считает начальник пожарно-спасательной части №4 Белгорода Владимир Курганский.

Вторым пунктом экскурсии стала поисково-спасательная служба Белгородской области.

Здесь дежурство несут спасатели, взрывотехники, водолазы и кинологи.

Первым делом слушателям «пожарной академии» показали автопарк ведомства. Он состоит из  10 машин, автомобили имеют свою специализацию.

Это уже рассказ о работе водолазов. В нашем регионе она в  основном связана с поиском утонувших людей, извлечением провалившихся под лёд автомобилей, а еще специалисты этого профиля обследуют дно водоёмов в преддверии купального сезона.

Кинолог Алина Курганская делится секретами профессии. Со своей напарницей лабрадором Лаймой они вместе уже год, а в целом стаж четвероногого спасателя  - в четыре раза больше. Её специализация – поиск людей под завалами.  

«Это сложная работа, так как нужно собаку заинтересовать в данном процессе. Допустим, мы тренируем собаку на еду. Если человеку дать закладку на запах, она будет искать и обозначать. Но в процессе мы это убираем, чтобы не было такого раздражителя», - рассказывает спасатель-кинолог поисково-спасательной службы Белгородской области Алина Курганская.

В гости к спасателям на этот раз пришли  около 80 детей. Все они – слушатели профильной смены под названием «Детская пожарная академия», она организована впервые в регионе на базе загородного лагеря «Сосновый бор». 

«Реально уже с начала смены дети научились прокладывать рукавные линии, ликвидировать моделируемые пожары с помощью пожарных стволов, пользовались огнетушителем, надевали боевую одежду и средства защиты. Дети к нам с удовольствием приезжают и готовы и дальше участвовать в наших мероприятиях», - сообщил начальник учебного пункта ФГКУ «1 отряд ФПС по Белгородской области» Валерий Кротов.

Профильная смена завершится 15 июля. В этом году ее участниками стали около двухсот детей.

Ирина Подзолкова, Дмитрий Ярема.