чудеса случаются!
Образование    17:28, 20 августа 2018

Лучшему детсаду Белгорода всего пять лет

Лучшим учреждением дошкольного образования в этом году признан детский сад № 7 Белгорода.

Коллектив занесён на городскую Доску почёта. Этот сад — один из самых молодых в городе, он работает всего пять лет.

За развитием событий в сказке «Колобок» воспитанники младшей группы следят с нескрываемым любопытством. В садике малыши находятся меньше месяца. Адаптировать крох к новым условиям несложно, уверяет воспитатель Алёна Катрова. Главное — дать понять, что и здесь может быть весело: «Они ходят у нас уже с радостью, никто не плачет, уже привыкли. Мам легко отпускают. В основном, принимаем детей на улице утром, договариваемся с родителями, чтобы они утром приходили на улицу. Расстаёмся легко, музыку включаем, танцуем, песни поём, сказки рассказываем».

Пока самые маленькие слушают сказки, у старшей группы «Колобки» урок физкультуры. Активные занятия с педагогом у малышей по расписанию — три раза в неделю. Летом они проходят на улице. С первого взгляда кажется, что это обычная эстафета, но это не так.

«Мы ходим на волшебную полянку. С нами происходят приключения. Мы превращаемся и в лошадок, и в мячики, и в зайчиков. Мы надеваем маски, мы весело шагаем куда-то, переступая лужи, преодолевая всяческие преграды. Потому что детки маленькие, им в игре это, конечно, интереснее», — сказала Евгения Козлова, инструктор по физическому воспитанию МБДОУ № 7 «Семицветик» Белгорода.

Территория дошкольного учреждения настолько просторная, что находящиеся одновременно на прогулке шесть групп не мешают друг другу.

Гордость детского сада «Семицветик» — экологическая тропа. На небольшом огороде дети выращивают овощи, ягоды и фрукты.

После прогулки наступает время обеда. Питание в детском саду пятиразовое. Пищеблок оборудован по последнему слову техники и согласно всем правилам СанПиНа.

«Всё лёгкое, на пару: говядина, курочка раз в неделю, а так, в основном, на говядинке всё. Рыбка обязательно два раза в неделю, творожок обязательно даём. Всё, что надо деткам, мы всё даём. Наши детки растут большие. Не один уже выпуск у нас. Плачем всегда, когда отправляем. Родители приходят, спрашивают рецепты. Чем вы кормите детей? Дома не так, в саду вкуснее», — рассказала Валентина Губарева, повар МБДОУ ДС № 7 Белгорода.

Использовать с пользой в дошкольном учреждении стараются каждый уголок. Например, пространство под лестницей стало лабораторией. Вся мебель здесь — трансформер, изменяет своё назначение согласно фантазии ребёнка. Также в прошлом году детский сад присоединился к региональному эксперименту по лего-конструированию.

«Через лего-конструирование мы развиваем всё: от математики до сенсорики. И физкультура здесь, и поэтапно они строят, кто быстрее — эстафета. Потом они познают жизненные ситуации, учатся дружить, делать совместную постройку, гордиться и радоваться ей», — сообщила Елена Шебанова, воспитатель МБДОУ ДС № 7 Белгорода.

«Семицветик» — один из самых молодых детских садов в городе, работает всего пять лет. Несмотря на это уже успел получить признание. В этом году стал лучшим учреждением дошкольного образования и занесён на городскую Доску почёта.

«У нас реализуется ряд проектов экспериментальных площадок. Мы внедряем в педагогический процесс идеи итальянского педагога Марии Монтессори, немецкого Фридриха Фрёбеля. Наша территория — сказочная благодаря нашим педагогам и родителям. Вот такую сказку мы делаем на территории детского сада. Потому что мы считаем, что дошкольники должны жить в мире любви, красоты и сказки», — сказала Елена Качур, заведующая МБДОУ ДС № 7 Белгорода.

В сентябре этого года детский сад № 7 расширяется и открывает филиал на улице Садовой. В три группы будут принимать детей от полутора до трёх лет.

Елена Погорелова, Александр Поддубный