чудеса случаются!
Образование    16:15, 04 сентября 2018

Корреспондент МАУ «Белгород-медиа» прошла «школу выживания»

В последнюю неделю августа в деревне Черная Грязь Калужской области прошёл первый командообразующий форум Молодежки ОНФ «Рубеж». В числе 106 участников Людмила Столярова представляла Белгород.

«Событие, которое разделило мою жизнь на «до» и после»...», «Каждый из нас приобрел что-то важное», «У меня появилась вера в себя» — когда я видела такие фразы на каком-нибудь форуме, я, конечно, им не доверяла. В крайнем случае, могла подумать, что авторы этих строк — экзальтированные дамы за 50. Но в данной ситуации эти отзывы принадлежат совсем молодым людям.

Мой путь к «взятию рубежа» начался со звонка из департамента молодежных проектов ОНФ. Ольга, с которой мы обычно обсуждаем акции и решаем различные проблемы, радостно сообщила мне: «С 23 по 30 августа у нас пройдет командообразующее мероприятие, 22-го надо быть в Москве». Спустя пару минут о моей поездке знали все близкие, а я принялась изучать столичную афишу. Молодежка часто проводит интересные мероприятия, и не было никаких сомнений, что год существования проекта мы отметим так же ярко, как и в день его создания. Кто бы мог подумать, что этот форум окажется совсем не тем, что мы представляли.

Сомнения поселились в душе будущих участников, когда мы узнали, что заявку нужно оставлять на сайте с говорящим названием «Школавыживания2018.ру».

Дальше — больше. Читаем регламент. Проживание — в палатках.

В числе необходимых вещей — металлическая посуда. Допуск к участию только при наличии заключения врача и специальной страховки. «А справлюсь ли?», — подумала я, прекрасно осознавая свою избалованность благами цивилизации. «Будет горячий душ, медпункт. Сеть ловит», — заверила испуганных активистов Оля.

В заветный день заезда в гостинице встретились уже знакомые, пусть и заочно, участники форума из 75 регионов страны. Кто-то отчаянно старался справиться с разницей во времени и побороть биологические часы, а кто-то напротив – не знал, куда деть свою радостную энергию. Нас поделили на команды, познакомили с инструкторами и предупредили, что нужно отдохнуть. Впереди – сложная неделя. На следующее утро такие же радостные, болтливые и временами неуправляемые все 106 участников прибыли в центральный штаб ОНФ. «Вам придется ломать себя, переступить через свои страхи», — сказал нам руководитель департамента молодежных проектов Игорь Юрьевич Кастюкевич. «Страха нагоняет, чтоб не расслаблялись», — подумала я. «Построиться в две шеренги. Режим тишины! Получите форму. Три минуты на переодевание», — скомандовал Игорь Юрьевич.

Тогда я впервые с ужасом осознала, что не все так радужно. «Куда я попал», — задавался вопросом каждый. Затем был обед в тишине, на который нам было отведено двадцать минут, и почти три часа в пути до деревни Черная Грязь. И вот он — палаточный лагерь.

По пять человек в палатке. Раскладушка, спальный мешок. Две розетки на пятерых, кулер с водой. Берцы жмут, в «горке» неудобно, всюду осы. Я решила посчитать, сколько полных дней мне здесь еще осталось провести. Пальцев одной руки не хватило. Я готова была заплакать. «На построение», — скомандовал инструктор, и я побрела вслед за ним. 17 человек в команде. Айрана из Тувы, Полина из Рязани, Макс из Мордовии, Камиль из Москвы — можно выучить географию родной страны.

Пожалуй, первый день в лагере был самым трудным.

Постоянные построения (кто-то посчитал, что нас строили по 8 раз в день), вечные ограничения во времени и строгие распоряжения инструкторов. «Завтра вы начнете готовиться к главной гонке. Вы будете делать много ошибок, и мы будем вас за них хвалить. Ведь в следующий раз вы их не допустите. Победителем будет не тот, кто придет первым, а тот — кто дойдет до финиша», — дал нам напутствие инструктор Дмитрий Сергеев — один из авторов такого вида спорта, как фрироуп.

И уже со следующего дня начался наш путь к единой команде.

Подъем в 7 утра. В 7:20 — зарядка на мокром от росы поле. Бег, отжимания, пресс, присед. Это вам не просто махи руками и ногами. Все серьезно. Каждый день выступления спикеров, работа над проектами, тренировки в лесу. В 22:45 последнее построение. Гимн страны и отбой.

На образовательной площадке со своими мастер-классами перед нами выступили продюсер Лина Арифулина, телеведущий Тимофей Баженов, журналист Андрей Медведев.

Мы узнали, как презентовать себя, вести дебаты и организовать интересные для СМИ мероприятия. Вместе с экспертами ОНФ мы работали над собственными акциями, пытаясь следовать направлениям, обозначенным в «майском» указе Президента.

Все же самой запоминающейся была встреча с заместителем руководителя Администрации Президента Сергеем Кириенко.

Он рассказал о принципах работы в команде, основных направлениях в молодежной политике. «Главное — постоянно учиться», — подытожил беседу Сергей Владиленович. Перечисляя навыки, которыми он овладел, вскользь упомянул об управлении вертолетом. Собственно, за штурвалом этого летального судна он к нам и прибыл. Вдохновляющий и мотивирующий человек.

Но образовательная часть — это лишь половина того, что нам предстояло. Та самая гонка, к которой мы готовились ежедневно, призвана была сделать нас единой командой. Скалодром, фрироуп, ориентирование, сплав на каноэ, троллей, стрельба из лука, медицинская площадка — мы успели попробовать себя во всех активностях.

Когда к режиму работы уже привыкли и задания перестали пугать, как гром прозвучала новость: состав команд меняется, у вас новый инструктор, меняйтесь палатками. Снова переезд, попытки выучить имена и распределение обязанностей в новой команде. В этот же день — тестовая гонка. Устав от ограничений и неожиданностей, мы отказались от всех командных различий и стали равными. Стартуя в разное время в гонке, к финишу впервые пришла единая команда. С того момента наш лозунг «Да! Мы — команда!» звучал особенно искренне. Как бы строго с нами не обходились, мы поняли, что нам все по плечу.

В оставшееся время мы лишь получали удовольствие от всего происходящего. Вместе с заместителем генерального директора «СТС-медиа» Максимом Рыбаковым мы смотрели премьерные серии комедии о футболе «Большая игра».

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова подвела итоги совместной акции «Безопасность детства». На финальном концерте команды представили свои творческие номера и поздравляли друг друга с Днем рождения молодежки. По традиции, этот праздник мы отметили мороженым.

Что дал нам этот форум? Мы поняли, что преодолев страхи и неуверенность в себе, человек способен на многое. Если же рядом плечо друга — то каждый из нас может стать супергероем. А радоваться можно и мелочам — горячему чаю и теплой погоде.

Людмила Столярова, региональный координатор молодежного направления ОНФ, корреспондент МАУ «Белгород-Медиа»

Фото автора и пресс-службы Молодежки ОНФ