Образование    15:14, 04 октября 2018

В школе №28 Белгорода собирают экспонаты для музея школьной атрибутики

Этот год для школы №28 Белгорода  – юбилейный. 50 лет назад она стала первой на Харьковской горе, распахнув свои двери.

В преддверии Дня учителя здесь провели праздничную встречу. Её гостями стали люди, стоявшие у истоков создания учебного заведения, ветераны педагогического труда, выпускники разных лет. 

К юбилею приурочили и открытие музея школьной атрибутики, о котором здесь давно мечтали. Символическая красная лента и первые экспонаты музея: фото с открытия школы в далеком 1968 году, парта, за которой тогда сидели ученики, классный журнал, старые учебники, методические пособия, сделанные своими руками.

«Мы заложили фундамент будущего музея школы. Это значимое событие для нашей школы. Аналогов такого музея нет ни в городе, ни в области. Мы представили несколько экспонатов из школьной жизни и надеемся, что наши педагоги, наши выпускники кинут клич, жители города тоже нам помогут и принесут экспонаты», — отметила Елена Литвинова, директор МБОУ СОШ №28

Это уже четвертый музей в стенах школы. Есть три паспортизированных музея – боевой славы, краеведческий и символики Белгородской области. Почётные гости прошли по школе и классам с экскурсией, чтобы увидеть, что изменилось за эти годы, чем гордится родное учебное заведение. Увиденным остались довольны,  не скупились на тёплые пожелания.

Николай Тихонович Денисов пришёл в школу учителем физики через год после открытия, впоследствии руководил ею 40 лет.

«Что пожелал бы школе?  Чтобы продолжали наши традиции. Большому кораблю – большое плавание, поэтому пусть дерзают! Я думаю, всё у них будет на уровне, и мы будем очень рады за свою родную, любимую  28-ю школу!», — отметил заслуженный учитель РФ Николай Денисов.

«Желаю продолжать двигаться в таком оптимистичном направлении, чтобы были хорошие дети и учителя. Школа входит в сотню лучших – это очень здорово! Я горд и рад, что здесь работал», – поздравил школу и высказал своё мнение заслуженный учитель РФ Анатолий Гончаренко.

В школе сильны традиции преемственности. Многие выпускники возвращаются сюда учителями, приводят учиться своих детей и даже внуков. Заведующая школьной библиотекой Елена Шевченко тоже выпускница, работает здесь уже 30 лет.

«Я очень рада, что на моём пути встретились эти люди, которые с самого детства меня учили жизни, давали знания, учили добру. Школьная жизнь, я думаю, в душе каждого человека занимает определенное место», – поделилась Елена Шевченко.

Здесь работают влюблённые в своё дело педагоги,  применяются новые методики обучения и созданы все условия для всестороннего развития учеников. 28-я школа Белгорода входит в «100 лучших школ России», является неоднократным победителем и призером всевозможных конкурсов и смотров как на региональном, так и на всероссийском уровнях. Свой 50-летний юбилей школа встречает обновлённой и современной, по праву гордится своей историей.

Елена Старостова, Андрей Андрийко.