Образование    12:11, 05 октября 2018

Лариса Якубович: «Математика учит принимать взвешенные решения»

Лариса Якубович – учитель математики лицея №9 Белгорода. Преподавательской работе она отдала больше 20 лет. В этом году занесена на городскую Доску почёта как «Лучший работник общеобразовательного учреждения». Мы не упустили возможности поздравить педагога с профессиональным праздником.

Зачем нужны уравнения и как пригодится алгебра в жизни - ученики Ларисы Якубович не спрашивают. Для них математика - важный и полезный предмет. Обладатель звания «Лучший работник общеобразовательного учреждения» Белгорода Лариса Якубович уверяет: «царица наук» учит принимать взвешенные решения.

«Математика - это лишь одно из средств становления человека. Этот предмет отлично прокачивает наш мозг. В будущем нам нужны не сами задачи, а мозг, способный думать», — отметила педагог.

Быть учителем Лариса Викторовна хотела с детства. Благодаря любимым педагогам, выбор пал на математику. Еще будучи студенткой, пришла на практику в лицей №9 и загорелась желанием работать именно здесь. О своём первом уроке рассказывает: «Кто кого больше боялся: я их или они меня? Трудно сказать. Я помню, что сделала на доске орфограческую ошибку. Стыдно было потом невероятно. Я не была очень грамотным человеком в смысле грамматики. Но мне пришлось сделать всё, чтобы этого больше не повторилось».

Она точно знает, как увлечь своим  непростым предметом. Профильные лагерные смены, кружки, новые методики преподавания. Самоотдача и любовь к профессии Ларисы Якубович отмечены на разных уровнях.

«Я стараюсь относиться к наградам с иронией. Нет более нелепого варианта, чем начинать самой ценить собственные заслуги. Вот есть награда всероссийская, приоритетный национальный проект «Образование». Есть награды городские. Я даже уже не помню, что за что», — делится Лариса Якубович.

Но самым ценным достижением считает успехи учеников. Многие воспитанники Ларисы Викторовны поступают в самые престижные вузы страны. 

Лариса Якубович – пример для коллег. 

«Лариса Викторовна - удивительный учитель, замечательный человек. И свидетельство тому результат работы. Многочисленные победы её учеников, талантливые выступления в КВН, удивительная лагерная смена, в которую с удовольствием ездят наши ребята. Человек, который всегда находит к детям свой ключик, подход. Не просто учитель математики, а учитель с большой буквы. Человек, который всегда по-доброму может найти подход к ребенку, может увлечь математикой» — отметила директор МБОУ «Лицей №9» Белгорода Елена Петренко.

Людмила Столярова, Сергей Драчев.

Фото Бориса Ечина