Образование    11:33, 21 июня 2019

Белгородские студенты-дизайнеры представили своё видение городского медиахолдинга

Студенты СПО кафедры дизайна среды и моды Белгородского государственного института искусств и культуры защитили дипломные работы.

На защите презентовали 18 дизайнерских проектов — парков, детских площадок, магазинов, кафе, офисных зданий. Среди них были четыре работы, посвящённые МАУ «Белгород-медиа». Напомним, в городской медиахолдинг входят: газета «Наш Белгород», телеканал «Белгород 24», радио «Белый город» и сетевое издание «Белгородские новости».

Галина Косенкова представила эскиз изменённого облика редакции газеты «Наш Белгород». Общее направление интерьера — это лаконичный дизайн с яркими элементами. По задумке автора, сотрудники должны находиться в поле видимости друг у друга, поэтому необходимость в отдельных кабинетах отпадает.

«В моей работе главный акцент — это зонирование помещения. У каждого здесь есть своё комфортное и уютное рабочее место», — сказала Галина Косенкова.

Следующий объект — студия телеканала «Белгород 24». Автор, будущий дизайнер Анна Муратова, представила обновлённый интерьер и добавила важный элемент — гримёрную комнату. По словам девушки, внимание и акцент со стороны зрителей должны быть направлены на ведущего, поэтому она использовала спокойный и выдержанный стиль.

«Съёмочная площадка — это достаточно сложная система, которая должна быть безупречной и привлекательной. Эти условия влияют на рейтинг телеканала, поэтому декорации необходимо обновлять и совершенствовать», — сказала Анна Муратова.

Не остался без внимания и фасад здания МАУ «Белгород-медиа» на улице Железнякова, 20, эскиз которого презентовала Диана Склярова.

«Вдохновившись историей школы Баухаус, за главную идею мы взяли материалы и формы, присущие этому стилю. Главное отличие — это функциональность и простота», — сказала Диана Склярова.

К одноэтажному зданию девушка предложила добавить второй этаж, тем самым увеличив количество рабочих мест и зон отдыха. В интерьере нового пространства появился и арт-объект с зелёными насаждениями.

Самое оживлённое пространство — это холл, где всегда кипит жизнь: кто-то приехал со съёмки, кто-то репетирует закадровый текст или просто отдыхает. Здесь же, у пресс-волла, встречают гостей. Эту зону представила Анастасия Худасова.

«У нас было задание сделать общественную зону более свежей и стильной. Для этого мы добавили немного вертикального озеленения на стены», — сказала студентка.

Автор добавила и специальные зоны для кофе-брейка, информационный стенд и монитор, на котором транслируется эфир канала «Белгород 24».

На разработку проектов у каждой девушки ушло семь месяцев — это обсуждение всех тонкостей с заказчиком, фотосъёмка и замер объекта, работа над макетом и стендом для защиты.

Все студентки — подопечные преподавателя кафедры дизайна среды и моды БГИИК, члена Союза дизайнеров России Евгении Рашиной.

«После защиты выпускники отправят свои работы на различные всероссийские и международные конкурсы. Не исключено, что они заинтересуют государственные или коммерческие структуры. Тогда, возможно, эти проекты можно будет увидеть воплощёнными в жизнь», — сказала Евгения Рашина.

Студенты кафедры дизайна среды и моды БГИИК участвуют в работе различных проектов. Так, с 2013 года дипломные и курсовые дизайн-проекты ориентированы на решение социальных проблем Белгорода и области.

Ирина Замошникова