Образование    17:50, 07 августа 2019

Белгородских стобалльников наградили премией губернатора

Торжественная церемония вручения премии губернатора выпускникам, набравшим 100 баллов по результатам ЕГЭ в 2019 году, прошла в образовательном комплексе «Алгоритм успеха». Награды получили 57 человек, при этом четверо из них сумели добиться максимального результата сразу по двум предметам.

Лучшие из лучших — в образцовой школе региона. Каждый из них доказал, что умеет ставить перед собой цели и добиваться их.

Решительные и умные, талантливые и яркие, настоящая гордость педагогов, родителей и всего региона — в их честь были цветы, овации, поздравления и даже гимн стобалльников.

Нынешние виновники торжества готовы поделиться секретом успеха с будущими стобалльниками. 

«Я думаю, что это просто любовь к предмету! Я очень люблю читать, думаю, что просто нашла свою волну, настроилась на неё и шла по пути, который сама выбрала», — сказала Дарья Чернышова, выпускница СОШ № 20 Старооскольского городского округа.

Дарья Чернышова поднялась на сцену одной из первых. Девушка набрала 100 баллов сразу по двум предметам — русскому языку и литературе. Талантливую абитуриентку уже заметили в МГУ, там она будет изучать зарубежную филологию.

Вместе с ней поздравления принимала Инна Шагиданян. Выпускница школы № 48 областного центра сумела достичь наивысших результатов в том же русском языке и химии. 

«Я поняла, что пришла к тому, чего хотела на самом деле, это моя заслуга за все эти годы, это всё не за один год пришло, действительно, годами я шла к этой цели», — сказала Инна Шагиданян, выпускница МБОУ СОШ № 48 Белгорода.

«К этой цели мы шли столько времени! С пятого класса мы наметили цель и вот пришли! Буря эмоций просто! Они переполняют, даже мурашки по коже», — сказала Елена Шагиданян, мать.

В этом году 200 баллов по результатам ЕГЭ набрали четыре выпускника. А в целом количество стобалльных работ превышает в два раза показатели предыдущих двух лет. Вместе с сертификатами одарённым школьникам вручили медали «Сто баллов за ЕГЭ» — впервые в этом году. 

«В этом зале собрались те, кто добился максимума. Сто баллов — это успех, вы успевали всё на протяжении всего периода учёбы в школе. Сто баллов — это большое достижение, это победа — победа над собой, над многими обстоятельствами. Сто баллов — это триумф, ваш триумф», — сказал Николай Рухленко, первый заместитель начальника департамента образования Белгородской области.

Стоит сказать, что вознаграждение для триумфаторов — это 50 тысяч рублей отличившимся по одному предмету и вдвое больше — тем, кто сумел показать наивысший результат сразу в двух дисциплинах. Выпускник гимназии № 12 Максим Колченко сумел набрать заветную «сотню» по истории. Прошлым родной страны начал интересоваться ещё будучи дошкольником — в пять лет. 

«Я горд за свою школу, за нашу область, за нашу страну! У нас так много людей, которые в будущем станут специалистами в своих предметах», — сказал Максим Колченко.

«Очень тяжело даже говорить — такой большой успех моего ребёнка! Он к этому шёл, точнее, мы к этому шли очень долго — 11 лет, а если сказать по правде, то с пяти лет — он сказал, что он хочет быть историком, вот к этому он и шёл. Это его выбор, его мечта, я рада, что он её осуществил! Очень горжусь и люблю его!» — сказала Ольга Бегоулова, мать Максима Колченко.

Отдельные слова благодарности звучали в адрес педагогов и родителей — именно они направляли, поддерживали и подбадривали стобалльников. Впереди у вчерашних школьников — недолгий отдых, а потом снова учёба и работа — на благо города и страны. 

Елена Коржова, Сергей Драчёв