Образование    18:45, 11 октября 2019

В Белгородском дворце детского творчества представили интерактивную выставку «Прикоснись к науке»

Она организована в рамках  VII Областного фестиваля науки. В экспозиции — достижения вузов региона, детского технопарка и школы робототехники.

Учащиеся 9-го лицея Белгорода на выставке представляют «Ликвичок» — это рабочее название. Жидкий мел, которым заправляется обычный маркер для школьной доски. Чтобы прийти к оптимальному набору приходилось смешивать разные компоненты: глицерин, спирт, воду и даже клей. На данном этапе жидкий мел пригоден, однако его ещё предстоит усовершенствовать, признаётся один из разработчиков Никита Усков.

«Просто бывают проблемы с обычными мелками. Они все пачкаются, сыплются, доску царапают. Знаете, этот противный звук. Мы подумали: за рубежом производят меловой маркер, но он не совсем натуральный. Он на краске, пока сотрёшь — можно уже доску перемыть трижды. И вот мы учителю подарили маркеры. Она все исписала. И мы подумали создать свою жидкость. У нас же Белгород богат мелом. И мы подумали: смешаем мел с чем-нибудь, что его закрепит, испарит, и будет та же картинка, но будет более чисто, удобно. Все же привыкли писать ручками», — рассказал учащийся МБОУ «Лицей №9» Белгорода.

Участие в научном фестивале принимают и гости из районов области. Студент старооскольского филиала НИУ «БелГУ» Дмитрий Гончаров здесь во второй раз. Робототехникой занимается порядка трёх лет. В мечтах — собрать что-то грандиозное, но уже на базе искусственного интеллекта. Пока что молодой специалист привёз на выставку свои последние наработки. Робототехнику он и его коллеги используют для обучения школьников конструированию и программированию, весь сентябрь, например, преподавали у детей с ограниченными возможностями здоровья. Свою работу студент СОФ НИУ «БелГУ»Дмитрий считает незаурядной и добавляет «В этот раз мы приехали показать, что это интересно и, в принципе, это несложно. Мы изначально запрограммировали какие-то действия и предлагаем людям подойти сюда и попробовать сделать это самим».

Один из мастер-классов старооскольского филиала Белгородского университета носит название «Наука в анимации». С этой образовательной программой специалисты принимают участие в фестивале впервые. Они делятся опытом создания анимационных роликов, которые в последствии можно будет применять на уроках в школе.

«Анимация демонстрирует разнообразие и строение живого мира. Мы — учителя начальных классов создаем анимационные модели, для того чтобы применить их для младших школьников. То есть, мы уже создавали различные анимационные модели и рисунки по окружающему миру, по литературному чтению», — сказала Анастасия Кожухова, студентка СОФ НИУ «БелГУ».

«Очень интересная выставка, много технологических новинок, идей. Кое-что почерпнули для себя. Будем дальше развиваться и принимать участие», — отметила Наталия Гордеева, заведующая кафедрой экономики, информатики и математики СОФ НИУ «БелГУ».

Для любителей скорости и динамики участники из Старооскольского индустриального технологического техникума подготовили нечто грандиозное — тренажер электровоза серии «ВЛ80с». На весь процесс — от идеи до воплощения — потребовалось полгода.

«Создавался из запчастей, которые применяются на реальных локомотивах. Нам помогло наше депо «Старый Оскол». Тренажер создавался на внеурочном кружке нашими студентами. Я тоже принимал в этом участие. Сложности заключались в нахождении запасных частей от реальных локомотивов и их подключении к компьютеру», — рассказал Игорь Сидоров, студент ОГАПОУ «Старооскольский индустриальный технологический техникум».

На интерактивной выставке «Прикоснись к науке» в рамках 7-го Областного фестиваля науки на площадке дворца детского творчества свои достижения представили университеты и институты региона, детский технопарк «Кванториум», Инжиниринговая школа НИУ «БелГУ», а также школы робототехники и мехатроники.

«Это сегодня одна из площадок, которая создана специально для популяризации науки в молодёжной среде. Причём, как мы видим «Наука 0+» говорит о том, что, наверное, наша основная задача в рамках проведения таких мероприятий — привлечь и вовлечь в науку не только студенческую молодёжь, которая на сегодняшний день обучается в наших вузах, но и молодёжь школьную, молодёжь, которая у нас обучается в дошкольных образовательных учреждениях», — сказал Дмитрий Алдаев, генеральный директор АО «Корпорация «Развитие».

В этом году эстафету фестиваля совместно с Белгородским дворцом детского творчества принял БГТУ имени Шухова.

«Наш фестиваль посетило 2 тысячи человек, 200 площадок задействовано по всей области, 4 муниципалитета области принимают и организуют такой же фестиваль. Все районы области, также, задействованы», — сказал Сергей Глаголев, ректор БГТУ им. В. Г. Шухова.

Ожидается, что в ближайшее время его посетит ещё три тысячи неравнодушных исследователей.

«В этом зале сегодня присутствуют люди разных возрастных групп. Но всех вас объединяет одно — это любовь к науке, это жажда познаний. Удачи всем. Я очень надеюсь, что этот фестиваль будет не проходящим, очень ярким, полным впечатлений. С праздником», — сказала Ольга Павлова, заместитель губернатора Белгородской области.

Фестиваль науки проходит в рамках федеральной программы. Он охватывает 72 региона, 5000 мероприятий и более 2 миллионов участников.

Михаил Перетокин, Сергей Драчёв