Образование    17:44, 15 октября 2019

Центр образования № 15 «Луч» стал площадкой «Яндекс. Лицея» в Белгороде

Система дополнительного образования позволяет учащимся 8 и 9 классов изучить основы программирования ещё в школе. Центр образования № 15 «Луч» стал одной из первых площадок «Яндекс. Лицея», где готовят юных программистов. 

Для Никиты Солнцева это не первый опыт работы в программировании. За спиной больше года самостоятельного обучения и первые успехи.

«У меня был проект. Но это была простая программ консольная. Типа миниигры, она была без интерфейса, логическая. Ну как, логическая, текстовая. Там надо угадать число в общем», — рассказал Никита Солнцев, участник проекта «Яндекс. Лицей». 

Программирование — одна из самых быстроразвивающихся отраслей. Потому даже на первых порах юные разработчики должны идти, что называется, в ногу со временем. Ребята осваивают один из самых востребованных на сегодня языков программирования — Python.

«Я изучал программирование на другом языке. Сейчас изучаю на „питоне“. — Python — это перспективный язык, современный. И на нём довольно интересно писать», — отметил Никита Солнцев, участник проекта «Яндекс. Лицей». 

Интересен он и тем, кто впервые столкнулся с написанием программ. Не исключение — Кристина Плуговая. Для неё изучать Python зачастую интереснее, чем школьную программу.

«В школе для меня — это обычное обучение. И даже скучноватое, в какой-то мере. Для меня это слишком легко по сравнению с «питоном», — сказала Кристина Плуговая, участник проекта «Яндекс. Лицей». 

А вот занятия в Яндексе лёгкими не назовёшь. Два урока в неделю, каждый по три часа. Ради занятий сюда Кристине приходится ездить из Никольского. Но девочка признаётся, обучение того стоит.

«Я хочу видеть своё будущее более развитым, уникальным. И я думаю, это время — час, который я еду в автобусе. Он, по сравнению с тем, что я здесь получаю, — ничто. И я считаю, что это достойно того, чтобы я тратила время», - сказала Кристина Плуговая, участник проекта «Яндекс. Лицей». 

Да и попасть в класс «Яндекс. Лицея» удалось не всем. Для обучения отобрали всего 11 школьников. Чтобы удержаться в группе, необходимо добросовестно посещать занятия. Но, если по какой-то причине прийти в класс не удалось, Яндекс поможет самостоятельно изучить тему.

«Если ученик не смог посетить занятия, он может открыть учебник, прочитать и выполнить все эти задачи самостоятельно. Даже без помощи учителя. Это, конечно, очень классно. Здесь и видеоконтент есть, и презентации, встроенные в систему», — отметил Олег Пургин, преподаватель проекта «Яндекс. Лицей» .

Во время урока каждый ученик должен выполнить несколько заданий по теме, а затем закрепить пройденное в домашней работе. Успехи зафиксирует виртуальный дневник, часть заданий проверит умная система. А правильность оставшихся оценит преподаватель.

«Я открываю задачу. Её смотрю на корректность выполнения и проверяю самостоятельно. Если я увижу, что допущена ошибка, то я отсылаю её на доработку. Ученик видит сразу, что задача нуждается в доработке, дорабатывает её и высылает верное решение. Если у него возникают сложности, то он приходит на урок, и мы эту задачу можем с ним разобрать», — пояснил Олег Пургин, преподаватель проекта «Яндекс. Лицей».

За первый год учебной программы ребята должны освоить основы программирования. Сегодня их третье занятие в Яндексе. Тема — типы данных и операции над числами.

Второй год обучения, в свою очередь, откроет для ребят возможность применить знания на практике и создать свой проект. Это послужит базой для поступления в вуз и начала карьеры программиста.

«Яндекс, как мне кажется, готовит программистов и для себя. Потому что отбираются достаточно умные и толковые ребята, которые в будущем могут пройти ещё ряд ступеней обучения и стать программистами Яндекса, например», — добавил Олег Пургин, преподаватель проекта «Яндекс. Лицей».

Систему дополнительного образования «Яндекс. Лицей» запустили ещё в 130 городах России и Казахстана. В нашем регионе действует 6 площадок для таких занятий: 4 в Белгороде и 2 в Старом Осколе.

Ольга Горяинова, Александр Поддубный