Ветераны локальных конфликтов встретились со студентами БГИИК

19 февраля 2020 / 11:25
 – 
Образование

Мероприятие посвятили Дню памяти россиян, исполнивших служебный долг за пределами страны и предстоящему празднику — Дню защитника Отечества.

Наши солдаты выполняли интернациональный долг во многих странах –Афганистан, Чехословакия, Куба. Для сегодняшней молодёжи это уже история, но её необходимо знать. Тем более, что среди наших земляков так много участников этих событий.

«Мы, ветераны Вооруженных сил, ветераны боевых действий решили объединиться ко Дню защитника Отечества, провести его вместе, именно в коллективе студенческой молодёжи Института искусств и культуры. Здесь куётся культурная стезя молодёжная, и мы её встретили с товарищами самых различных родов войск: десантники, танкисты», — сказал Валерий Родионов, председатель БРО ООО «ВБДР».

У каждого человека, увидевшего своими глазами войну, найдётся немало историй о ней, но не все могут и хотят рассказывать о пережитом. Поэтому так важны встречи с ветеранами, готовыми говорить во весь голос, что нет ничего страшнее войны.

«После данного мероприятия очень много вопросов, мыслей в голове. Идёт переоценка своих потребностей, желаний, мыслей. Я рад, что проводятся подобные мероприятия, потому что после них у тебя идет прямо полное формирование, немного другое», — сказал студент Белгородского института искусств и культуры.

Участник военных событий в Чехословакии Николай Грищенко считает, что бесстрашных людей не бывает. Страх и ужас всегда сопровождают войну.

«Чувство страха проходит. Почему оно было? Потому что стреляли из-за угла, и не знаешь откуда. В сущности, чувство страха может быть только первые дни, потом оно проходит, потом боевые действия становятся обыденной работой, и уже чувства этого нет», — сказал Николай Грищенко.

Полковник в отставке Александр Рыжов считает, что каждый солдат должен обладать выдержкой, постоянно самосовершенствоваться и учиться чему-то новому: «В наших войсках малейшее отклонение от нормативов, от инструкций грозило колоссальными последствиями, потому что, сейчас, уже спустя 40 лет, можно говорить: я работал с ядерным оружием, и не было предпосылок к каким-то чрезвычайным происшествиям».

Алёна Хлудеева, Сергей Драчёв