Эксперты оценили подготовку белгородцев к военной службе

17 марта 2020 / 18:23
 – 
Образование

В Белгород прибыла центральная комиссия для подведения итогов конкурса среди субъектов Российской Федерации на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведению призыва за 2019 год.

Члены комиссии посетили 32-й лицей Белгорода. Учебное заведение считается одним из ведущих в области по военно-патриотическому воспитанию и подготовке детей к службе в армии. Многие выпускники поступают в высшие военные училища. Сейчас к такому шагу готовятся четверо лицеистов. 

«Я, как мама выпускника, скажу, что ежегодно наши ребята поступают в академию ФСБ. В Институт криптографии, связи и информатики. Вот у меня сын уже закончил, уже служит. То есть наши выпускники там очень ценны. Всегда преподаватели отмечают их уровень подготовки: по математике, физике, информатике. И мне, как матери, передавали даже благодарность», — сообщила одна белгородка.

Председатель конкурсной комиссии оценил высокие показатели здоровья учащихся. А также военную и спортивную подготовку белгородской молодёжи. Помимо клубов военно-патриотической направленности в лицее занимаются спортивным ориентированием, туризмом, полиатлоном, стрельбой. В других областях такое можно увидеть разве что в специализированных учреждениях, а не в общеобразовательных, подчеркнул представитель Генштаба.

«Высокий показатель по уровню ГТО. Очень высокий! Мы проехали, посмотрели другие субъекты. У вас очень высокий. И за это огромное спасибо», — сказал Дмитрий Касперович, председатель комиссии, первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Прибыли гости и в Белгородский политехнический колледж, где также неплохая материально-техническая и учебная база для призывников. Но есть нюансы, которые не остались незамеченными.

«Обязательно должен быть тир. Электронный или ещё какой-то. Понятно, что вы за свои деньги не купите. Субьект или город должен оказать поддержку. И обязательный элемент — полоса препятствий. Потому что военно-прикладные навыки будущих призывников должны развиваться. Этого, к сожалению, нет», — отметил Дмитрий Касперович.

Наш субъект — в числе претендентов на победу в конкурсе, отметили гости. Но есть, как минимум, один серьёзный конкурент — это Волгоградская область, где за последний год в плане подготовки граждан к военной службе, организации и проведению призыва проделана огромная работа. Итоги увиденного в Белгородской области представители Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации подведут в четверг.

Виктор Апальков, Евгений Северинов