Образование    18:33, 19 мая 2020

Под Белгородом продолжают строиться детские сады в рамках нацпроекта «Демография»

Уже готовы принять первых малышей дошкольные учреждения в Стрелецком и Разумном. Осталось только дождаться окончания пандемии.

В новый сад будут ходить малыши из двух микрорайонов Стрелецкого. Всего планируется принимать 100 ребятишек. На строительство дошкольного учреждения ушло 110 миллионов рублей. Но невооруженным взглядом видно, что средства потрачены не зря. Глядя на всю эту красоту, невольно завидуешь современным непоседам, которые переступят порог детского сада. Сегодняшние родители в таких комфортных условиях не росли. Значит, новое поколение будет умнее и сильнее нашего.


«Вы видите, что здесь задействован новый проект, совершенно новый типаж здания детского сада. Конечно, соблюдены все условия, которые отражают современные требования к образованию. В том числе, к системе дошкольного образования», — рассказывает директор МАУ «Начальная школа «Азбука детства» Белгородского района Белгородской области Алёна Немсадзе.

Остаётся ждать начала второго этапа строительства — начальной школы «Азбука детства». Она как раз и будет примыкать к саду. Так что для ребятишек переход из детсадовской жизни в школьную, будет проходить безболезненно.

Новый сад появился и в Разумном. Он также построен в рамках нацпроекта «Демография». Здесь обретут свой второй дом 350 дошколят. Площадь здания — около 5700 квадратных метров. Стоимость объекта — 275 миллионов рублей. Своя котельная, современная спортивная и игровая площадка, амфитеатр, роскошные деревянные окна, вход в здание без порогов, на одном уровне с землёй, что хорошо для маломобильных групп населения. Кажется, предусмотрено все, что только можно.

«Применены такие новшества, которые не использовались ранее. Это рециклинг воды. То есть та дождевая вода, которая собирается с крыши детского сада, она не просто сливается на поверхность и растекается по территории. Она собирается в ёмкости. И будет использоваться в сухое время года, чтобы поливать большое количество зеленых насаждений здесь», — говорит руководитель подрядной организации Александр Селиванов.

В данный момент в рамках нацпроекта строится детский сад в Белгороде, Грайвороне и других районах области.

Виктор Апальков