Общество    12:17, 10 марта 2010

Владельцам старых машин предлагают сдать их на металлолом

<p>В России начала действовать программа по утилизации автомобилей. Те, кто решит расстаться с отслужившим своё авто, получат сертификат на 50 тысяч рублей. Он позволит получить скидку при покупке новой машины, выпущенной на территории страны. В Белгороде желающих уже немало.</p>

В России начала действовать программа по утилизации автомобилей. Те, кто решит расстаться с отслужившим своё авто, получат сертификат на 50 тысяч рублей. Он позволит получить скидку при покупке новой машины, выпущенной на территории страны. В Белгороде желающих уже немало.

В салоне официального дилера АвтоВаза с самого утра поток желающих сдать старую машину в утиль. К концу дня их количество приблизилось к сотне. Жители Белгорода проявили к новой федеральной программе явный интерес. Не каждый день государство предлагает избавиться от старого автомобиля, еще и получить за это - 50 тысяч рублей. Соответствующую субсидию человек сможет получить при покупке отечественного автомобиля или иномарки, которая была выпущена в России. Дорогие модели белгородцы брать не спешат. Главные критерии: попроще и подешевле. В основном это классика.

Бумажной волокиты не будет, обещает дилер АвтоВаза. Со времени подачи заявления до получения новенького авто пройдет всего три-пять дней. При том, что и эти сроки обещают сократить. Однако существует несколько условий. Пойти в утиль автомобиль должен на всех своих четырех колесах, с сиденьями, аккумулятором, двигателем и прочими запчастями. Машина должна быть выпущена не позже 1999 года, с полной массой не более 3.5 тонн. Последний хозяин должен владеть ей не менее одного года. Первый день подачи заявлений показал, что белгородцы сдают обширный модельный ряд стареньких авто.

Всего из государственного бюджета на субсидии гражданам выделяется 10 миллиардов рублей, что позволит провести утилизацию 200 тыс. автомобилей.