чудеса случаются!
Общество    12:29, 15 марта 2010

Благодаря проекту «Зеленая столица» у белгородцев появятся новые зоны отдыха

<p>В Белгороде прошло заседание Координационного совета при губернаторе области по реализации проекта озеленения и ландшафтного обустройства территории Белгородской области &laquo;Зелёная столица&raquo;. Совет обсудил планы работы в нынешнем году и на перспективу до 2014 года.</p>

В Белгороде прошло заседание Координационного совета при губернаторе области по реализации проекта озеленения и ландшафтного обустройства территории Белгородской области «Зелёная столица». Совет обсудил планы работы в нынешнем году и на перспективу до 2014 года.

Как отметил на заседании глава региона Евгений Савченко, сейчас необходимая подготовка к практическому выполнению проекта завершена: сформирована нормативная база, определены необходимые материально-технические ресурсы, источники финансирования и непосредственные исполнители. В рамках Совета сформированы рабочие группы, каждая из которых отвечает за реализацию одного из пяти направлений «Зелёной столицы». Главным же фактором успеха для проекта должно стать содействие всего населения области, сообщает пресс-центр губернатора Белгородской области.

На заседании рассмотрели проекты озеленения и ландшафтного обустройства трёх направлений Белгородской городской агломерации: Северного (ул. А. Невского — Строитель), Южного (Белгород — Никольское) и Юго-Западного обхода Белгорода (автодорога «Спутник — Сумская — Чичерина — Ротонда»). Все три проекта были представлены их руководителями: главой администрации Белгорода Василием Потрясаевым, главой администрации Белгородского района Сергеем Тютюновым и начальником областного управления архитектуры и градостроительства Виталием Перцевым.

Общим для трёх направлений является комплексный подход к озеленению и обустройству, применение различных видов деревьев, кустарников и трав, создание систем освещения и стока дождевых вод, использование оригинальных форм дизайна. Реализация проектов не только украсит областной центр, но и послужит улучшению экологической ситуации, а также подарит белгородцам новые зоны отдыха.

Губернатор предложил активнее использовать при озеленении города проектные возможности белгородских вузов, а также потенциал крупных предприятий и организаций. Кроме того, Евгений Савченко поручил в полной мере учитывать вопрос озеленения при проектировании и сооружении всех крупных объектов — дорог, жилых комплексов, торговых центров и так далее.

Участники заседания утвердили план работы Координационного совета на 2010 год. Заседания Совета будут проводиться ежемесячно и будут, в основном, выездными.