чудеса случаются!
Общество    13:48, 24 марта 2010

Белгородцы, нежелающие платить штрафы, рискуют оказаться за решеткой

<p>К правонарушителям-должникам стражи правопорядка вынуждены применять суровую меру наказания. За два месяца этого года белгородцы более 10 тысяч раз нарушали административный кодекс. Каждому неплательщику грозит арест сроком до 15 суток.</p>

К правонарушителям-должникам стражи правопорядка вынуждены применять суровую меру наказания. За два месяца этого года белгородцы более 10 тысяч раз нарушали административный кодекс. Каждому неплательщику грозит арест сроком до 15 суток.

1 миллион 600 тысяч рублей – такова сумма штрафов, выписанных белгородцам зимой этого года. Правонарушители распивали спиртное, дебоширили, хулиганили. Вовремя платит за свои проступки сегодня лишь каждый третий. Притом что просрочка грозит лишь увеличением суммы долга.

"В отношении лиц, которые не уплатили штрафы за совершенное правонарушение применяется статья 20.25 КоАП. Либо штраф, который наложен вначале на человека увеличивается вдвое, либо в случае, если личность будет характеризоваться отрицательно и неоднократно будут прослеживаться факты неуплаты, то человек может быть привлечен к административному аресту на срок до 15 суток. И отбывать его либо в отделе милиции, либо в приемнике", - отметил начальник отделения по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства УВД по Белгороду Александр Дубенцов.

Поток посетителей в комнатах содержания задержанных непрерывен. Стабилен и здешний контингент. Постоянные «клиенты» в городских отделах милиции тоже есть. Вышел - выпил - в отдел. Такой график стал для этих людей привычным. На штраф, а тем более в двойном размере, денег, конечно же, нет. Между двух зол выбирают меньшее – 15 суток.

Отговорки у неплательщиков штрафов имеются всегда. Сегодня самая популярная – кризис. Его винят и в безработице, и в тяге к спиртному. Но даже если деньги появились, то тратятся они отнюдь не на штрафы.

Эффективность административного ареста оценить непросто. Для тех, кто нарушил закон лишь однажды и по досадному недоразумению, угроза попасть в камеру становится лучшим стимулом заплатить штраф вовремя. Хулиганов же и пьяниц это пугает мало. Теплая камера и компания товарищей по несчастью - вполне приемлемое для них времяпрепровождение.