Общество    22:39, 31 марта 2010

Белгородские хлебопеки получили благославление архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна

<p>В ближайшее воскресение православный мир отметит один из главных церковных праздников. О его приближении говорит появление традиционных символов Пасхи. На прилавках магазинов уже можно найти куличи. Белгородским хлебопекам они прибавили работы.

В ближайшее воскресение православный мир отметит один из главных церковных праздников. О его приближении говорит появление традиционных символов Пасхи. На прилавках магазинов уже можно найти куличи. Белгородским хлебопекам они прибавили работы. На одном лишь комбинате «Колос» планируют выпечь более 300 тысяч пасхальных куличей. Производственную линию предприятия сегодня освятил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Пройдет 7 часов, и партия готовых куличей будет готова к отправке в магазины. Пока же хлебопёки заготавливают тесто. Его рецепт здесь не меняют уже несколько лет. В огромных чанах сейчас так называемая «болтушка» - жидкое тесто. Ему еще настаиваться 4 часа, после сюда добавят несколько ингредиентов, хорошо перемешают, и основа куличей готова. Тесто поделят на равные части. Вес каждого разрезанного куска проверяет машинист тесторазделочной машины Анна Малеева.

Отправлять в печь кулич пока рано. Сначала его нужно разложить по бумажным формам, это делается вручную, затем - дать тесту подняться. Собственно выпечка занимает 45 минут. Выходит готовый кулич румяный, но неукрашенный. Товарный вид он приобретет в другом цехе.

На комбинате выпекают 5 разновидностей куличей. От 150 до 900 граммов. К покупателям они уйдут после упаковки. Здесь говорят: чем ближе праздник Пасхи, тем короче временной промежуток «склад-магазин».

Производственную линию завода сегодня освятил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Пожелал, чтобы куличи получились вкусными и радовали белгородцев в светлый день Пасхи.