Общество    13:31, 31 марта 2010

За нарушение правил содержания животных могут наказать рублём

<p>Владельцам домашних питомцев следует внимательнее отнестись к своим обязанностям. Содержание предполагает соблюдение ряда правил. Так, запрещается загрязнение животными подъездов, лестничных клеток, детских площадок, газонов и тротуаров.

Владельцам домашних питомцев следует внимательнее отнестись к своим обязанностям. Содержание предполагает соблюдение ряда правил. Так, запрещается загрязнение животными подъездов, лестничных клеток, детских площадок, газонов и тротуаров. Если собака оставила экскременты в указанных местах, они должны быть убраны владельцем животного.

Несоблюдение правил – нарушение ст.6.5 Закона Белгородской области "Об административных правонарушениях на территории Белгородской области". Его статьи предусматривают ответственность. Так, нахождение собак в парках и скверах без намордников и поводков, непринятие владельцами животных мер к обеспечению тишины в жилых помещениях и загрязнение мест общего пользования влечет наложение штрафа в размере пятисот рублей. За выгул четвероногих на детских и спортивных площадках сумма штрафа удваивается.

В областном центре в 2005 году были утверждены Правила содержания кошек и собак в г. Белгороде, где также прописаны права и обязанности владельцев. 

Культура содержания животных пока не всеми горожанами разделяется. Однако, соблюдать порядок должен каждый.  Кстати, пожаловаться на нерадивого соседа можно в комитеты по управлению Восточным и Западным округами областного центра.