чудеса случаются!
Общество    13:26, 01 апреля 2010

В УПФР в Белгороде разъясняют повышение ежемесячных денежных выплат

<p>Ежемесячные денежные выплаты индексируются с 1 апреля на 10 процентов.

Ежемесячные денежные выплаты индексируются с 1 апреля на 10 процентов. Так называемые ЕДВ по федеральному законодательству положены ветеранам, инвалидам, лицам, подвергшимся воздействию радиации, а также Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам орденов Славы и членам их семей, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы.

"Кроме того, с 1 апреля 2010 года повышается на 10 процентов (c 641 рубля до 705,1 рублей) стоимость предоставляемого льготным категориям граждан набора социальных услуг, - рассказала Ирина Ефанова, заместитель начальника УПФР в г. Белгороде. - В том числе:

- 627 рублей на оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи, в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача и предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

-78,1 рублей на оплату бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно."

Процедура отказа от набора социальных услуг значительно упрощена. Теперь достаточно один раз подать заявление об отказе от льгот и не подтверждать свое решение ежегодно. Таким образом, заявления об отказе от получения социальных услуг на 2010 год, принятые в 2009 году, будут действовать и в последующие годы.

Если же федеральный льготник решит, что в дальнейшем ему лучше получать не деньги, а набор социальных услуг, в таком случае необходимо до 1 октября обратиться в Пенсионный фонд и оформить заявление о возобновлении льгот с 1 января будущего года.