Общество    18:26, 09 апреля 2010

Михаил Побудилин: В борьбе с поджигателями сухой травы помогут видеокамеры

<p>10 апреля в Белгороде начинается дачный сезон. Горожане отправятся на свои приусадебные участки наводить порядок. Некоторые избавляются от мусора старинным способом &ndash; сжигают листву, траву и обрезанные ветви деревьев прямо на садовом участке.

10 апреля в Белгороде начинается дачный сезон. Горожане отправятся на свои приусадебные участки наводить порядок. Некоторые избавляются от мусора старинным способом – сжигают листву, траву и обрезанные ветви деревьев прямо на садовом участке. О том, что сжигать мусор и растительные остатки категорически запрещено законом жители знают, но продолжают делать по-своему. Насколько строго в Белгороде будут спрашивать с нарушителей сегодня рассказал секретарь Совета безопасности Белгорода Михаил Побудилин.

«В течение последних трех лет в Белгороде действует план мероприятий, утвержденный главой администрации Белгорода, по недопущению сжигания растительных остатков. В соответствии с документом определено кто и как контролирует территорию города, чтобы не допустить несанкционированного сжигания мусора. Работа в этом году будет более масштабной. Мы привлекаем не только свои силы – сотрудников милиции, муниципальной стражи, управления ГОЧС Белгорода, экологической инспекции, но и согласовываем свои действия с Белгородским районом.

Хочу отметить, что есть позитивные результаты работы с населением. Люди стали понимать, что нельзя сжигать траву и ветви на своих участках. Они вывозят мусор на специализированные площадки, откуда его забирают для дальнейшей утилизации коммунальные службы города. Сегодня проблемные места – это склоны, покрытые сухостоем и заросли камыша. Они не всегда под нашим контролем. По данным на 9 апреля в Белгороде зафиксировано 51 возгорание растительных остатков, в 26 случаев из них горел камыш. Выгорело около 5000 кв. метров сухостоя.

Мы договорились с операторами сотовой связи о том, что установим на их вышках камеры видеонаблюдения. Сейчас заканчиваем устанавливать аппаратуру в удобных для контроля местах, откуда просматриваются склоны. Это позволит эффективнее контролировать эти территории. Камеры будут фиксировать факты поджогов сухостоя».

Отметим, что в соответствии с законодательством Белгородской области предусмотрены серьезные штрафы за сжигание растительных остатков. Для физических лиц – до 700 рублей, для должностных лиц – до 3000 рублей, для юридических лиц – до 10000. Если возгорание было большим по площади, то суммы штрафов увеличиваются в разы.