Общество    19:47, 16 апреля 2010

Белгородским школьникам помогают определиться в выборе своего будущего

<p>Выпускники 9-х и 11-х классов сегодня стали участниками ежегодной &laquo;Ярмарки профессий&raquo;. В Межшкольном учебном комбинате их познакомили с возможностями учреждений профессионального образования, правилами поступления, провели компьютерную профдиагностику и рассказали о ситуации на рынке труда.</p>

Выпускники 9-х и 11-х классов сегодня стали участниками ежегодной «Ярмарки профессий». В Межшкольном учебном комбинате их познакомили с возможностями учреждений профессионального образования, правилами поступления, провели компьютерную профдиагностику и рассказали о ситуации на рынке труда.

 500 школьников города пришли сегодня за помощью в выборе будущей профессии.

Для выпускников это непростая задача. Перед ними открывают двери 15 вузов и ссузов города, готовые принять абитуриентов. Для тех, кто не может определиться с будущим самостоятельно, работают психологи. Индивидуально и в группах они помогают понять подросткам, что они могут и чего хотят.

Способность к той или иной специальности выявляют и с помощью профтестов. Вопросы несложные. Из двух предлагаемых профессий нужно выбрать наиболее близкую. Результаты показывают, в какой отрасли школьник сможет реализоваться. Опыт показал, что компьютерные расчеты полностью совпадают с человеческими желаниями.

Определиться с профессией школьникам помогают и специалисты Центра занятости населения. Как и прежде у потенциальных студентов наибольшей популярностью пользуются юриспруденция и экономика. А вот работодатели нуждаются в специалистах рабочих профессий.

Высокий спрос предполагает и достойную оплату труда. Сегодня средняя заработная плата высококвалифицированных рабочих в разы превышает доход рядового юриста. Сегодняшним школьникам предлагают оценить рынок труда в перспективе. Им предложили те специальности, которые будут востребованы и через десять лет.