чудеса случаются!
Общество    17:38, 19 апреля 2010

В 2009 году в Белгороде создано более 700 новых рабочих мест

<p>В Белгороде подвели итоги выполнения трёхстороннего соглашения между профсоюзами, работодателями и администрацией города. Сегодня в областном центре прошло заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В ходе совещания подвели итоги работы в 2009 году, обсудили актуальные проблемы.</p>

В Белгороде подвели итоги выполнения трёхстороннего соглашения между профсоюзами, работодателями и администрацией города. Сегодня в областном центре прошло заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В ходе совещания подвели итоги работы в 2009 году, обсудили актуальные проблемы.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в городе удалось сохранить уровень заработной платы. Так в конце прошлого года её средний размер превысил 21 тысячу рублей на крупных и средних предприятиях города. За год было создано более семисот новых рабочих мест, 500 из них – на предприятиях торговли.

Особое внимание было уделено работе по ликвидации задолженности по зарплате. В прошлом году в прокуратуру Белгорода, ОБЭП и Государственную инспекцию труда были направлены материалы по 46 предприятиям. За нарушение трудового законодательства взыскано штрафов на общую сумму около 600 тысяч рублей.

"Сегодня можно говорить, что там, где есть профсоюзные организации, соглашение выполнено на 100 процентов. Сейчас в городе осталось лишь одно предприятие-должник - ЗАО Завод "Электромашина". На предприятии сменился собственник. Самое главное, что завод начал работать, появилась прибыль. На прошлой неделе в Белгороде погашена оставшаяся задолженность по взносам в Пенсионный Фонд. С остальными предприятиями, где есть проблемы, мы продолжаем работать", - отметил председатель Координационного Совета профсоюзных организаций Белгорода Дмитрий Сиротенко. 

В 2009 году в Белгороде активно велась работа и по обеспечению безопасных условий труда. По итогам прошлого года общее число пострадавших на производстве в Белгороде составило 254 человека, это на 15 процентов меньше, чем в 2008 м. Количество погибших также уменьшилось – 6 в 2009 году, 7 - в 2008-ом.  Улучшению условий труда способствует проводимая на предприятиях города аттестация рабочих мест. Более 80-ти процентов предприятий в сфере материального производства уже охвачены этой работой.