Общество    17:19, 21 апреля 2010

В Белгороде во всех аптеках проверят ценообразование жизненно важных препаратов

<p>Ценообразование в белгородских аптеках сегодня обсудили за &laquo;круглым столом&raquo; в региональном департаменте здравоохранения и социальной защиты. Здесь говорили о механизмах контроля розничной стоимости жизненно важных препаратов.

Ценообразование в белгородских аптеках сегодня обсудили за «круглым столом» в региональном департаменте здравоохранения и социальной защиты. Здесь говорили о механизмах контроля розничной стоимости жизненно важных препаратов. Сегодня в этот список включены 6 тысяч лекарств – треть всех медикаментов, представленных на российском фармацевтическом рынке. До 1 апреля этого года цены на них должны были быть зарегистрированы. 

В Белгородской области постановлением губернатора утверждены предельные оптовые и розничные надбавки на жизненно необходимые лекарства. Для препаратов стоимостью до 50 рублей предельная розничная надбавка составляет 30 процентов. Если стоимость лекарства превышает пятьсот рублей, надбавка - 10 процентов. Конкретные цены на каждый из жизненно необходимых препаратов должны быть указаны в справочниках, размещённых в торговых залах аптек.

Выполнение требований контролируют областной департамент здравоохранения и социальной защиты и региональное управление Росздравнадзора. В апреле проверено 66 аптек региона. Как рассказал  Владимир Дунаев, руководитель Управления Росздравнадзора по Белгородской области,  в Белгороде выявлено 3 нарушения. Материалы переданы в прокуратуру. Завышение цен на жизненно необходимые лекарства влечёт за собой административную ответственность от взыскания штрафа до отзыва лицензии. 

Контролировать цены будут постоянно, подчеркнули на сегодняшнем совещании. Всего в Белгородской области 812 аптек. С проверками обещают прийти в каждую из них. При этом проверяющие призывают и самих жителей региона не закрывать глаза на нарушения.