Общество    19:15, 27 апреля 2010

Белгородские фонтаны готовы к открытию сезона

<p>Подготовку главных украшений Белгорода к новому сезону начали ещё зимой. После демонтажа чистили насосы, заменяли форсунки, отлаживали электрооборудование. Готовить к новому сезону все 11 фонтанов областного центра начали с 1 апреля. На подготовку к пуску каждого водного сооружения у рабочих уходит 5 &ndash; 7 дней.

Подготовку главных украшений Белгорода к новому сезону начали ещё зимой. После демонтажа чистили насосы, заменяли форсунки, отлаживали электрооборудование. Готовить к новому сезону все 11 фонтанов областного центра начали с 1 апреля. На подготовку к пуску каждого водного сооружения у рабочих уходит 5 – 7 дней. Сейчас подготовительные работы практически закончены.

Плавающий фонтан на Везелке - самый красивый и самый сложный в обслуживании. Он и вызывал особые опасения у работников водоканала. Суровые зимние морозы грозили заковать в лёд водное сооружение, что привело бы механизмы в негодность. С почти метровой глубины фонтан подняли в начале прошлой недели, специалисты оценивают его состояние как «хорошее». Сейчас рабочие заканчивают монтаж оборудования на нём. Затем предстоит пробный пуск и отладка механизмов.

А вот фонтан «Шар и лев» уже готов радовать белгородцев. Осталось настроить форсунки и кое-где подправить фонари. Именно он первым откроет сезон. Торжественный запуск запланирован на 10 утра 1 мая.

График работы главных фонтанов города в этом году несколько изменился. По-прежнему с 10 утра до 10 вечера будут работать «Шар и лев», фонтан у диорамы и возле БелГУ. Вместе с ними весь день теперь будет радовать горожан и фонтан за драмтеатром. А вот танцем струй на воде можно будет любоваться только вечером – с 6 до 10. Репертуар плавающего фонтана на Везёлке также обещают обновить.