Общество    20:03, 28 апреля 2010

Спустя 65 лет награды нашли своих героев

<p>В Белгороде сегодня вручили медали за героизм, проявленный в Великой Отечественной войне. Рядовой Николай Коровкин и сержант Василий Кулешов были удостоены их в 1945-м году. Ждать наград пришлось 65 лет.&nbsp;</p>

В Белгороде сегодня вручили медали за героизм, проявленный в Великой Отечественной войне. Рядовой Николай Коровкин и сержант Василий Кулешов были удостоены их в 1945-м году. Ждать наград пришлось 65 лет. 

Медаль, присвоенную ему Указом Президиума Верховного Совета СССР, рядовой стрелкового полка Николай Коровкин должен был получить еще в ноябре 1945-го. Найти ее обладателя тогда не удалось. Сведения о совершенном им подвиге и присвоении награды благополучно покоились в архивах. Справедливость восторжествовала спустя 65 лет. Медаль «За боевые заслуги» вручили в присутствии средств массовой информации и работников военкомата. По словам ветерана, награду он ждал всё это время.

Смоленская наступательная операция, участником которой был Николай Петрович Коровкин, имела большое стратегическое значение. Она завершилась поражением крупной гитлеровской группировки и расширением фронта наступления советских войск. Ту ночь, под Смоленском, рядовой стрелкового полка помнит как сейчас.

Еще одна награда сегодня нашла своего героя в больничной палате. Василий Николаевич Кулешов вместе с супругой проходит лечение в госпитале для ветеранов. Ему вручили не одну, а сразу две медали: «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». Медали, пусть не на военную форму, а на спортивный костюм, ему одела супруга. Со своей боевой подругой они вместе вот уже 59 лет. Как и прежде Анна Ивановна гордится своим героем.

Сколько еще героев ждут сегодня своих наград, точно не скажет никто. Работа по исполнению указов, подписанных десятки лет назад, продолжается. Подвиги творцов Победы не останутся забытыми.