чудеса случаются!
Общество    16:03, 28 апреля 2010

Сегодня - Всемирный день охраны труда

<p>Он призван привлечь внимание к уровню безопасности рабочих мест, к соблюдению на предприятиях трудового законодательства. Гостей принимали сегодня на &quot;Белгородском абразивном заводе&quot;. Руководителей и специалистов городских организаций и учреждений здесь познакомили с организацией охраны труда.

Он призван привлечь внимание к уровню безопасности рабочих мест, к соблюдению на предприятиях трудового законодательства. Гостей принимали сегодня на "Белгородском абразивном заводе". Руководителей и специалистов городских организаций и учреждений здесь познакомили с организацией охраны труда. Предприятие работает больше 40 лет, сегодня здесь трудятся более 400 человек. Достойные условия труда, социальные гарантии и забота об экологии – таковы приоритеты в политике руководства завода.

"На охрану труда в 2009 году мы израсходовали более 4 миллионов рублей. Это около 9 тысяч на каждого работника. Внимание этому вопросу уделяем постоянно, ежедневно. Социальные гарантии у нас включают доплату пенсионерам, её платим уже больше 18 лет. Выделяем путёвки на отдых и работникам, и их детям", - рассказал генеральный директор ОАО «Белгородский абразивный завод» Анатолий Сафонов.

Средняя зарплата на заводе – около 22 тысяч рублей, с 1 апреля её подняли ещё на 15 процентов. Уровень травматизма – один из самых низких в городе, за последние годы на Абразивном заводе не произошло ни одного серьёзного несчастного случая. Потому предприятие и выбрано в качестве места проведения дня охраны труда.

"Далеко не на каждом предприятии руководитель понимает, а тем более создаёт условия труда. Поэтому мы управляем работой по охране труда через Координационный совет при главе администрации Белгорода. На него мы приглашаем руководителей предприятий, которые не соблюдают Трудовой кодекс, и тех, где произошли несчастные случаи. По данным предприятиям материалы направляли в прокуратуру, государственную инспекцию по труду. Думаем, такая работа должна дать результаты - снижение числа смертельных и тяжёлых несчастных случаев, травматизма в целом", - отметил начальник управления по труду и социальному партнёрству администрации Белгорода Виктор Иванчихин.

Участники встречи обменялись опытом работы по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В работе приняли участие представители 42-х предприятий Белгорода.