Общество    17:37, 30 апреля 2010

В Белгороде растет число дорожных происшествий с участием несовершеннолетних

<p>Несовершеннолетние белгородцы все чаще попадают под колеса автомобилей. Детский дорожный травматизм в этом году вызывает серьезную обеспокоенность госавтоинспекторов. Только в апреле в шести ДТП пострадали пятеро детей, один погиб. Сложившуюся ситуацию в ГИБДД называют чрезвычайной.

Несовершеннолетние белгородцы все чаще попадают под колеса автомобилей. Детский дорожный травматизм в этом году вызывает серьезную обеспокоенность госавтоинспекторов. Только в апреле в шести ДТП пострадали пятеро детей, один погиб. Сложившуюся ситуацию в ГИБДД называют чрезвычайной. Решить проблему детского травматизма на дорогах инспекторы предлагают совместными усилиями.

Уже неделю Лера под чутким присмотром врачей. В больнице ей лежать еще месяц. Последствия ушиба головного мозга и закрытой черепно-мозговой травмы будут ощутимы всю жизнь. Но врачи говорят, девочка ещё легко отделалась. В понедельник утром она переходила дорогу рядом с остановкой «Швейная фабрика» по пешеходному переходу на зелёный свет. "Я пошла на зелёный, но успела сделать только один шаг и водитель поехал", - вспоминает Лера Носова. 

Чья невнимательность стоила жизни юному велосипедисту, сейчас выясняет следствие. На улице Привольной его сбил пьяный водитель. Дети, пострадавшие в ДТП, проходят курс реабилитации в областной детской больнице. Женя Тулинов поступил сюда во вторник с переломом голени. Он пострадал в аварии на улице Костюкова. Накануне ему сделали операцию – помогли имплантаты, подаренные больнице юными инспекторами дорожного движения летом прошлого года.

"Автотравмы - это очень серьезные травмы. Все они сопровождаются черепно-мозговыми травмами, переломами. Дети с такими травмами проводят в больнице месяцы, иногда лечение требует поэтапных операций. Еще не наступило лето, а дети с автотравмами уже поступают к нам практически ежедневно", - рассказал врач ортопедического отделения ГУЗ «Детская областная больница» Сергей Извеков.

"Дети ходят так же, как и их родители, как это делают взрослые. И если ребенок выбежал на запрещающий сигнал светофора, если он перешел дорогу в неустановленном для этого месте - это делаете и вы, уважаемые взрослые", - отметила старший инспектор управления ГИБДД УВД по Белгородской области Елена Чеченева.

Призывая к бдительности других, сотрудники правопорядка и сами обещают усилить контроль. Особое внимание обратят на водителей маршруток. Техническое состояние и соблюдение правил движения будут контролировать в ходе операции «Автобус». Госавтоинспекторы также предлагают водителям пройти курсы по оказанию первой медицинской помощи – судьба пострадавшего в аварии до приезда «скорой» зачастую в руках водителя.

Как показало практическое занятие, никто из сотрудников транспортного предприятия «Белкомтранс» такими навыками не обладает, да и не имеет желания им научиться. А вот соблюдать правила учиться придётся. Госавтоинспекторы в очередной раз напоминают об ответственности – виновникам аварий грозит наказание от тысячи рублей до пяти лет лишения свободы.

Проблему дорожного травматизма можно решить только совместными усилиями, ещё раз подчёркивают в ГАИ. Забота о собственной безопасности – дело каждого.