Общество    20:49, 05 мая 2010

В Белгороде увековечили память двух Героев Советского Союза

<p>Сегодня в Белгороде открыты две мемориальные доски в память о ветеранах Великой Отечественной войны &ndash; Героях Советского Союза Григории Тимофеевиче Лёвине и Николае Григорьевиче Шеломцеве.</p>

Сегодня в Белгороде открыты две мемориальные доски в память о ветеранах Великой Отечественной войны – Героях Советского Союза Григории Тимофеевиче Лёвине и Николае Григорьевиче Шеломцеве.

За время войны самолет Григория Лёвина горел дважды, трижды был сбит. Сам он не избежал ранений, но все равно выжил. Не стало Григория Тимофеевича 29 октября 2008 года. Тогда Герою Советского Союза был 91 год. Память о нем увековечена в Парке Победы. Здесь стоит его бюст. А на доме, где жил ветеран, теперь появилась табличка. На открытие памятного знака пришли те, кому есть, что вспомнить о герое и его многочисленных подвигах.

Из всех медалей отца сыну Героя Советского Союза Валерию Лёвину больше остальных запомнилась одна – польская. На ней написано «Храбрый парень». Валерий Лёвин говорит, отец таким и был. Он прошел путь от рядового летчика до командира. В годы войны сражался на Западном, 1-м и 4-м Украинских фронтах, участвовал в боях на Курской дуге. Войну Левин закончил под Прагой. В общей сложности он совершил 130 боевых вылетов, уничтожил полсотни вражеских танков, 3 железнодорожных эшелона и 120 автомашин.

В доме на улице 50-летия Белгородской области жил другой Герой Советского Союза и участник Курской битвы. Николай Шеломцев свое звание получил в 1943-м за успешное форсирование Днепра. Освобождал Украину и Белоруссию. Всего Николай Шеломцев получил более 40 медалей и орденов.

5 августа 2008-го бюст Героя появился в парке Победы. Теперь и на доме Шеломцева есть памятная табличка. А скоро его именем будет названа одна из улиц в Юго-Западном районе города.