Общество    15:49, 05 мая 2010

В Белгороде на улице Дальней открыт отремонтированный памятник воинам-землякам

<p>30 лет назад на этом месте обнаружили братскую могилу. Местные жители самостоятельно установили монумент в память о тех, кто не вернулся с войны. Время и весенние талые воды постепенно разрушили обелиск. Отремонтировать его <a href="http://belnovosti.ru/news/society/2010/03/01/pamyatnik-voinam-zemlyakam-na-ulitse-dalnei-otrestavriruyut-k-9-maya">помогли</a> городские власти.

30 лет назад на этом месте обнаружили братскую могилу. Местные жители самостоятельно установили монумент в память о тех, кто не вернулся с войны. Время и весенние талые воды постепенно разрушили обелиск. Отремонтировать его помогли городские власти. Накануне жители улицы Дальней смогли почтить память земляков у обновленного памятника.

Отсюда, с окраины Белгорода, на войну отправились 38 мужчин. Не вернулся никто. Сегодня не осталось в живых  и их вдов. Но вот Анна Николаевна Уварова, она выросла на этой улице, помнит каждого, кто ушел на фронт. Часто родственники павших в войну просят ее рассказать, каким был их отец или дед.

Монумент стал для местных жителей практически единственной связью с их героями-земляками. Равнодушно смотреть, как год за годом его разрушают весенние талые воды, они не смогли. Посчитали, что восстановить памятник обойдется в полмиллиона рублей. За помощью обратились к городским властям.

Анатолий Титенко был среди тех, кто 30 лет назад помогал в установке памятника. Именно он в начале этого года поднял вопрос о реконструкции на личном приеме у мэра Белгорода. Василий Потрясаев обещал, что монумент отремонтируют к юбилею Победы. И вот – торжественное открытие. Среди гостей праздника - ветераны Великой Отечественной.

Рядом с обновленным монументом решено посадить аллею памяти. Семьи погибших солдат высадят здесь 38 каштанов, в память о каждом не вернувшемся с войны.