Общество    18:54, 13 мая 2010

Николай Андреевич Зинченко: Парад на Красной площади смотрел с восхищением!

<p>Свидетели парада Победы делятся впечатлениями. Ветеран Великой Отечественной Николай Андреевич Зинченко вернулся из Москвы. 9 мая он был на Красной площади в составе белгородской делегации.

Свидетели парада Победы делятся впечатлениями. Ветеран Великой Отечественной Николай Андреевич Зинченко вернулся из Москвы. 9 мая он был на Красной площади в составе белгородской делегации. Увидев парад вживую, смог оценить всю мощь современного российского вооружения и встретиться с теми, с кем бок о бок ковал Победу 65 лет назад.

Он отказался от фронтовых ста граммов в Георгиевском зале Кремля, пожал руку премьеру Владимиру Путину и поблагодарил за заботу о ветеранах министра здравоохранения Татьяну Голикову. Поездка на парад в честь юбилея Победы для ветерана войны получилось незабываемой.

"По залу, где был прием, идут Путин и Медведев. Подходят к каждому столу. Здороваются с ветеранами. Я не выдержал, думаю, а ведь может быть такое, что до нашего крайнего столика не дойдут. Встал и пошел им навстречу. Поздоровался с Владимиром Путиным, правда, к Президенту пробиться не удалось, слишком желающих было много", - рассказывает ветеран Великой Оечественной войны Николай Андреевич Зинченко.

Красная площадь встретила героев торжественно. Сначала маршем прошли войска союзников и свою выправку показали российские военные, затем в ход пошла техника. Танки, ракетные комплексы и самолеты – вся боевая мощь страны. Николай Андреевич Зинченко и еще два ветерана из Белгорода наблюдали за парадом с трибуны.

"Парад на Красной площади смотрел с восхищением! Какая выправка. Я служил 30 лет и поверьте, знаю, что такое строевой шаг. Я пристально смотрел за тем как идут военные и они шли правильно", - признается ветеран.

Но больше всего ветерана впечатлили танки. На одном из предков современных машин Николай Зинченко входил в осажденный Ленинград. В родном Белгороде на Николая Андреевича смотрели по телевизору. Он попал в кадр трансляции парада.