Общество    13:09, 19 мая 2010

Хотите лично принимать участие в управлении жилищным фондом? Создавайте ТСЖ

<p>Белгородцы могут активнее участвовать в управлении своим жилищным фондом. Такую возможность сегодня предоставляет законодательство. Согласно Жилищному кодексу, члены ТСЖ (товарищества собственников жилья) имеют право регулировать тарифы на содержание жилья и решать, на что пойдут средства собственников.

Белгородцы могут активнее участвовать в управлении своим жилищным фондом. Такую возможность сегодня предоставляет законодательство. Согласно Жилищному кодексу, члены ТСЖ (товарищества собственников жилья) имеют право регулировать тарифы на содержание жилья и решать, на что пойдут средства собственников. В областном центре подобная практика существует несколько лет.

Датчики движения и звука – подъезд дома 23-а по улице Академической оборудован по последнему слову энергосбережения. Возле каждого лифта – призывы к чистоте и порядку. Впрочем, дом и без того образцового содержания. Ведь об этом заботятся сами жильцы, избравшие  ТСЖ как форму управления коммунальным хозяйством. Здесь собственники сами определяют, на что тратить деньги, собираемые с них каждый месяц.

Так здесь решили, казалось бы, неразрешимую для многих жильцов многоэтажек проблему проезда автомобилей во дворе. "Постановив на общем собрании установить шлагбаум, теперь во двор пропускают только жильцов-владельцев автомобилей, такси и спецтехнику. - рассказала Татьяна Байбакова, председатель правления ТСЖ "Серебряная подкова". - Дети могут спокойно играть на улице, а места для парковки рядом с домом занимают только законные хозяева территории. Также за безопасностью во дворе следит охранник."

ТСЖ на один дом – некоммерческая организация. Потому его цель - не прибыль, а оказание качественных услуг. В «Серебряной подкове» трудятся 11 человек: инженер, паспортист-бухгалтер, сантехники, уборщицы, дворник и электрик. Жильцы с коммунальщиками ладят. Все решения принимаются на общих собраниях, где по закону должны присутствовать больше половины собственников.

В Белгороде подобная практика существует много лет, правда, не все ТСЖ на один дом справляются с объемом работы. Нередко они перекладывают свои полномочия на коммерческие организации – управляющие компании. Товарищество собственников жилья – оптимальный вариант для тех, кто хочет лично принимать участие в управлении своим жилищным фондом. Создать ТСЖ просто.

"Собственникам необходимо провести общее собрание, на котором должно быть более 50 процентов голосов от общего числа собственников и большинством голосом они принимают решение о создании товарищества на конкретном многоквартирном доме. Соответственно, решение общего собрания будет являться основополагающим документом, на основании которого будет создано товарищество собственников жилья". - рассказала Оксана Размаитова, начальник юридического отдела управления по контролю за соблюдением прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг администрации Белгорода

При всех плюсах, здесь есть и свои минусы. При создании ТСЖ нужно убедиться в том, что в доме есть люди, готовые и способные взять на себя непростую работу. Товарищество будет эффективным только тогда, когда сами жильцы захотят сделать свой дом и двор примером для подражания.