чудеса случаются!
Общество    19:29, 01 июня 2010

Геннадий Луценко: В 2009 году мы подготовили 32 мастера спорта и 3 мастера спорта международного класса

<p>Сегодня в Белгороде работают более 1300 спортивных секций. В них занимаются более 53 000 человек. С каждым годом занятия спортом среди белгородцев становятся все популярнее.

Сегодня в Белгороде работают более 1300 спортивных секций. В них занимаются более 53 000 человек. С каждым годом занятия спортом среди белгородцев становятся все популярнее. О спортивных успехах и надеждах в интервью корреспонденту телерадиокомпании «Белый город» рассказал начальник управления по физической культуре и спорту администрации Белгорода Геннадий Луценко.

Корр: Всем известны успехи белгородцев в волейболе, игра первой в городе футбольной команды тоже всегда на виду. Но немногие знают о достижениях земляков в других видах спорта. В каких из них белгородцы сегодня сильны? Чем и кем можем гордиться?

Г.В. Луценко: Если говорить об игровых видах спорта, то можно поздравить нашу хоккейную команду «Белгород», которая вышла в высшую лигу. У нас достижения есть и в стрельбе, и в легкой атлетике, и в плавании. Сегодня в Белгороде существует свыше 1300 спортивных секций, в них занимаются более 53 000 человек. За прошедший год подготовлено 7000 спортсменов массовых разрядов, более 1200 перворазрядников, 170 кандидатов в мастера спорта, 32 мастера спорта и 3 мастера спорта международного класса.  

Также в 2009 году в Белгороде появился еще один заслуженный мастер спорта - это Ирина Борисова. Она участвовала в Сурдлимпийских играх в Пекине, стала бронзовым призером. Во Всемирной универсиаде студентов от Белгорода участвовало 7 человек: 6 волейболистов, они стали победителями, и пловчиха Маргарита Нестерова, она заняла 4 место. Также по итогам прошлого года Сергей Собылинский признан лучшим боксером среди юниоров.

Что касается развития остальных видов спорта, то в 2009 году легкоатлет Юрий Носуленко стал чемпионом мира среди спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. За свои заслуги он помещен на городскую Доску Почета. Впервые в истории женского белгородского волейбола, наша команда «Университет Технолог» стала обладателем Кубка России. По итогам сезона 2009-2010 года мужская волейбольная команда стала призером Чемпионата России, заняв второе место. Константин Приходченко – заслуженный мастер спорта, стал серебряным призером Чемпионата Европы, Чемпион России по пулевой стрельбе.

Добиваемся результатов и в не олимпийских видах спорта, например, в карате. Мастер спорта Максим Лычев - серебряный призер Кубка Мира, Чемпионата Европы. Валентин Новиков – серебряный призер Чемпионата мира по спортивному ориентированию. Кикебоксер Владимир Тарасов стал серебряным призером чемпионата мира.

Корр: Сколько белгородских спортсменов сейчас входят в состав сборных России? На каких соревнованиях им предстоит защищать честь города и страны?

На данный момент честь города, области и страны отстаивают 76 спортсменов, 53 из них уже стали призерами Чемпионатов и Первенств страны, Европы и мира. Летом пройдет Чемпионат Европы по плаванию, нашу страну и область будет представлять белгородка Маргарита Нестерова, она попала в сборную команду страны.

Что касается легкой атлетики, то Антон Волобуев будет принимать участие в первенстве страны среди юниоров, где пройдет отбор на Первенство Мира среди юниоров в Канаде. Надеемся на его успешное выступление. Катарина Зарудная, выиграв первенство России, сейчас готовится к спартакиаде молодежи. У нас много достижений и по другим видам спорта, это и ориентирование, туризм, стрельба.