Общество    21:48, 04 июня 2010

В Белгороде впервые наградили лучших экологов

<p>Завтра страна и мир отметят День окружающей среды. В его преддверии, в Белгороде собрались вместе экологи и инженеры по охране труда и специалисты экологического контроля. Научные деятели представили проект муниципальной геоинформационной аналитической системы.

Завтра страна и мир отметят День окружающей среды. В его преддверии, в Белгороде собрались вместе экологи и инженеры по охране труда и специалисты экологического контроля. Научные деятели представили проект муниципальной геоинформационной аналитической системы. Она призвана совершенствовать методы контроля экологической ситуации в городе.

Специалистов по охране окружающей среды чаще принято ругать, чем хвалить. Результат их работы обычно замечают только тогда, когда он оставляет желать лучшего. Тем не менее, во многом благодаря им Белгород остаётся экологически чистым городом, несмотря на наличие крупных промышленных предприятий. На каждом из них сегодня работает инженер-эколог. Работу лучших накануне Дня окружающей среды впервые отметили благодарностями. Награды получили 4 специалиста.

Все крупные белгородские заводы сегодня имеют зоны санитарной защиты. В случае нанесения вреда окружающей среде, им приходится расплачиваться рублём. Результатами работы в Белгороде гордятся – второй год подряд общественная организация «Зелёный патруль» признаёт город самым экологически и социально обустроенным среди областных центров России. К этой награде причастен каждый белгородец, уверены экологи.

Сделать работу по охране природы более эффективной поможет наука. Сегодня теоретики представили на суд практиков новую геоинформационную аналитическую систему. Пилотный проект «Эко-Белгород» призван совершенствовать методы контроля экологической ситуации в городе.

Пока разрабатывается только часть системы, которая позволит следить за состоянием воздуха. В дальнейшем ее дополнит мониторинг состояния воды и природных ресурсов. Первый блок – «Атмосфера» - станет доступен в Интернете через два года, заполнить остальные блоки планируют к 2014-му. Единая база данных позволит сделать информацию о состоянии окружающей среды более доступной. А в случае риска заражения – оперативно принимать меры.