Общество    13:58, 04 июня 2010

Начинается перенос останков немецких солдат, захороненных в Белгороде в годы войны

<p>В центре Белгорода идут раскопки могил немецких солдат. В годы Великой Отечественной войны они были захоронены на окраине теперешнего Центрального парка культуры и отдыха.

В центре Белгорода идут раскопки могил немецких солдат. В годы Великой Отечественной войны они были захоронены на окраине теперешнего Центрального парка культуры и отдыха. Экспедицию проводят белгородская региональная общественная организация «Поиск» совместно с ассоциацией международного военного мемориального сотрудничества. Останки солдат перезахоронят на немецком кладбище в Курской области.

 Немногие знают, что на окраине Центрального парка с конца 1941-го по 1943-ий годы хоронили немецких солдат, умерших в госпитале. Спустя почти 70 лет их останки решено перезахоронить. Между Россией и Германией с 90-х годов действует межправительственное соглашение, согласно которому военные могилы должны быть приведены в порядок и обозначены. Такую работу провели в ряде немецких и российских городов, теперь очередь дошла до Белгорода. К сегодняшнему дню археологи извлекли останки двадцати шести военных.

Территория так называемого немецкого кладбища - более четырехсот квадратных метров. Согласно архивным документам, здесь захоронено две тысячи двести солдат гитлеровской армии. Интереса для «черных копателей» это место не представляет. Здесь были погребены умершие пациенты военного госпиталя без оружия и ценностей. 

Теперь останки военных отправятся в село Беседино Курской области. Там организованно кладбище для немецких солдат, погибших в Великую Отечественную на советской земле. На нем уже захоронено более двадцати тысяч гитлеровцев. Около двух тысяч эксгумированы на территории Белгородской области. Подобная работа уже проведена в Орловской, Курской, Воронежской и других областях.

Раскопки продлятся до середины июля.