Общество    15:57, 07 июня 2010

В белгородских загородных лагерях открыта первая смена

<p>Три недели в оздоровительных центрах будут отдыхать 900 белгородских школьников. Организовывать их досуг доверено не только взрослым. В каждом из пяти лагерей из числа отдыхающих выбрали президентов. Они будут помогать принимать решения руководству загородных центров и следить за тем, чтобы никто не скучал.</p>

Три недели в оздоровительных центрах будут отдыхать 900 белгородских школьников. Организовывать их досуг доверено не только взрослым. В каждом из пяти лагерей из числа отдыхающих выбрали президентов. Они будут помогать принимать решения руководству загородных центров и следить за тем, чтобы никто не скучал.

Первая смена в лагере «Сокол» - малыши, но и они не остались в стороне от выборов. Правда, вместо президента здесь выбирали капитана корабля «Отважный». Так в советское время назывался лагерь, сегодня это название корпуса, где проживают юные спортсмены и танцоры. За место у руля боролись всего два кандидата – остальным принять участив в предвыборной гонке не позволил возраст. Впрочем, он не помешал отдыхающим поддерживать своих кандидатов, 14-летнего Никиту и 12-летнюю Ксению.

Суметь заинтересовать детей выборным процессом – задача непростая. Кабинки для тайного голосования украсили морскими рисунками. Возможность почувствовать себя взрослым никого не оставила равнодушным. Некоторые от волнения забывали, что делать с заполненным бюллетенем. Но были и такие, для кого это уже не первые выборы.

Большинством голосов победу одержал Никита Капшук, теперь ему предстоит принимать активное участие в жизни своей смены, все пожелания отдыхающих он будет доносить до руководства лагеря. Станет ли он успешным лидером, покажет время. Первое обещание капитана корабля «Отважный» уже выполнено – межлагерный футбольный турнир прошел накануне вечером.

А в лагере «Сосновый бор» президента выбирали в соответствии со здешней конституцией. На должность главы лагерного государства претендовали пятеро. Здесь также в первую смену отдыхают юные спортсмены.

Нешуточную борьбу между оппонентами поддерживали сторонники. В результате при подсчете голосов соперники шли с минимальным отрывом друг от друга. Вырваться вперед и занять президентское кресло удалось Марии Райчёнок. Остальным кандидатам, набравшим меньшее количество голосов, предложили войти в совет президента.

Своих президентов выбрали отдыхающие всех пяти лагерей. Члены городской избирательной комиссии отметили высокий уровень подготовки выборов. Такие голосования проходят уже пятый год. Чтобы еще более повысить интерес к выборному процессу, в этот раз решено выбирать лучших организаторов.

Итоги конкурса подведут в сентябре. Призом за первое место будет 12 тысяч рублей, лагерь, занявший 2 место, получит в 10 тысяч, награда за 3 место – 8 тысяч рублей. Деньги пойдут на улучшение условий отдыха отметили в горизбиркоме.

Всего в этом году в летних оздоровительных лагерях отдохнут 3 тысячи белгородских школьников. Их ожидает насыщенная программа.