чудеса случаются!
Общество    20:45, 08 июня 2010

Безопасность отдыхающих на центральном пляже Белгорода обеспечивают 30 спасателей

<p>Купание в запрещённой зоне многие воспринимают как игру &ndash; стоит выплыть за буйки, и всеобщее внимание обеспечено. Нарушители, как правило, - подростки, часто в нетрезвом состоянии. Призывы к благоразумию они предпочитают не замечать, а в ответ спасателям приходится выслушивать грубость, а порой и нецензурную брань.

Купание в запрещённой зоне многие воспринимают как игру – стоит выплыть за буйки, и всеобщее внимание обеспечено. Нарушители, как правило, - подростки, часто в нетрезвом состоянии. Призывы к благоразумию они предпочитают не замечать, а в ответ спасателям приходится выслушивать грубость, а порой и нецензурную брань. Применять метод наказания они не вправе, потому остаётся только один – убеждение.

Правила поведения на воде отдыхающим напоминают устно, письменно – с помощью всевозможных стендов и даже используя громкую связь. Звуковой ролик на каждом берегу повторяют ежечасно. Призывает купальщиков к бдительности и водный патруль – нельзя прыгать с лодок и катамаранов и заплывать на них в зону купания. На случай чрезвычайной ситуации на пляже установлены «тревожные кнопки» - по две на каждом берегу. Пострадавшим готовы оказать первую помощь.

Вместе с медсестрой летом на центральном пляже работают 30 спасателей. Их задача – предотвратить экстренные ситуации на воде, а в крайнем случае – принять оперативные меры. Каждый летний сезон для них «жаркий» во всех смыслах – в выходные на пляж приходят отдохнуть до тысячи человек.

Как правильно вести себя на воде, отдыхающие вспоминают только по мере приближения спасательного катера. Играть в «догонялки» с нарушителями сотрудникам МЧС порядком надоело. Пытаясь убедить очередного «шутника» в его неправоте, они могут не успеть спасти того, кому действительно нужна помощь.