чудеса случаются!
Общество    20:59, 09 июня 2010

Белгородцы стали получать биометрические загранпаспорта, оформленные через Информационный портал госуслуг

<p>Число белгородцев, получающих заграничный паспорт нового поколения сроком на 10 лет неуклонно растет. Теперь у жителей области есть возможность не тратить лишнее время на хождение по официальным кабинетам, а подать заявление на получение заграничного паспорта через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Число белгородцев, получающих заграничный паспорт нового поколения сроком на 10 лет неуклонно растет. Теперь у жителей области есть возможность не тратить лишнее время на хождение по официальным кабинетам, а подать заявление на получение заграничного паспорта через единый портал государственных и муниципальных услуг. Первый паспорт, оформленный по новому регламенту, вручен белгородцу Андрею Меримеренко.

Напомним, такая возможность появилась у белгородцев с 1 апреля этого года. За два с небольшим месяца ею воспользовались 116 человек. 98 подали заявления на загранпаспорт нового образца. Из 18 желающих получить документ старого образца пятеро оформили его для детей. Согласно новому регламенту работы миграционной службы, несовершеннолетним рекомендуют приобретать отдельный документ, так как в некоторые страны ребёнка могут не пустить по паспорту родителя.

Несмотря на очевидные преимущества подачи заявлений в электронном виде, белгородцы по-прежнему предпочитают приходить для этого в ведомство лично. Только в городском подразделении принимают около 120 человек в день. Это при том, что пользователей портала госуслуг специалисты принимают вне очереди.

Чтобы получить загранпаспорт, нужно предоставить в миграционную службу следующие документы:
- 2 заявления установленной формы, заверенные по месту работы ( для тех, кто заполняет заявления в электронном виде на портале, достаточно будет выписки из трудовой книжки )
- копия и оригинал паспорта гражданина РФ
- квитанция об оплате пошлины ( для взрослого на биометрический паспорт – 2500 рублей, для ребёнка – 1200 рублей )
- 2 фото размером 35 на 45 мм
- при наличии старого загранпаспорта – его оригинал
- для молодых людей 18- 27 лет – справка из военкомата или военный билет
- для детей – оригинал и копии свидетельства о рождении и вкладыша о гражданстве

Перечень документов также можно посмотреть на официальном сайте УФМС России по Белгородской области.